想到相处十个月的老师和同学们就要分别了,心中就很难过。在清风徐徐的夜晚,如水的月光流入诗人的心里,成为不朽的诗篇。我要把我的房子变出翅膀在空中飞翔?后来,丽萍知道了那节课是教竖笛的,便叫我教她吹竖笛。我暗暗下定决心:不管干什么,都应该向冯老师学古筝一样下功夫,使自己做一个有用的人。
这个故事发生在某年的12月13日,南京招考一名木笛演员,选取最后只剩下两人,其中一名叫朱丹的木笛演员在关键时刻放弃了演奏,因为他认为当天是“南京大屠杀纪念日”,因此不愿演奏欢快的曲子。他放弃了自己的机会。接下来,在南京城寒冷的雪夜,他用木笛演奏着如泣如诉的曲子。最终他的才华感动了主考,他被录取了。
朱丹完全可以为了参加乐团而演奏欢乐的曲子,但他还是坚定自己的爱国情怀。“南京大屠杀纪念日”是中华民族永远的国殇之日,在这样一个举国哀悼的日子演奏欢快的木笛曲,是很不和谐的。朱丹虽然是一个平凡的人,但他有着不平凡的爱国情意。为了国家的利益宁愿失去宝贵的工作机会。
我们要像朱丹那样永远不能做有损于国格的事情。