读《三国演义》有感范文1000字
四大名著是中国乃至全人类共同拥有的宝贵文化遗产,在整个华人世界中有着深远的影响。四部著作历久不衰,其中的故事、场景,已经深深地影响了中国人的思想观念、价值取向。四部著作都有很高的艺术水平,细致的刻画和所蕴含的思想都为历代读者所称道。他也影响到我周围的人。毛爷爷曾说过:“生子当如仲谋,交友如鲁达,信心如唐僧,读书就读四大名著。”研读中国四大名著,是浏览中国古典文学的智能之海,也是阅历中国传统人文、社会、伦理、历史、地理、民俗、心理、处事策略的知识之库。所以我周遭所有的人都叫读一读中国的四大名著《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》。但我总是觉得跟我的取向不同,没那兴趣,可是这个寒假老师去布置了这样的一个任务——读《三国演义》。
今天,持有一颗逼于无奈的心情拜读了中国四大名著之一《三国演义》。真是不读不知道,一读丢不掉。今天我也终于知道四大名著为什们被大家及所有的世人广为流传,家喻户晓了,因为故事里讲到的的能人贤士、文武之士、英雄之士、爱国之士实在是太多太多了。《三国演义》故事开始于刘备、关羽、张飞桃园三结义,结束于王浚平吴,描写了东汉末年和三国时代魏、蜀、吴三国之间的军事、政治斗争。大大小小的战争,构思宏伟,手法多样,文字浅显、人物形象刻画深刻、情节曲折、结构宏大。使我们清晰地看到了一场场刀光血影的战争场面。其中官渡之战、赤壁之战等战争的描写波澜起伏、跌宕跳跃,惊心动魄。但是我唯独对诸葛亮这位大智大贤的化身,敬佩有加。他精通三韬六略,胸中常战将,腹内隐雄兵,神机妙算,真是不愧对世人对他的种种美名雅称,但是他没有统一中华复兴蜀汉。这也许就是他一生中最大的憾事吧!
今天我也终于知道为什们大叫都叫我看这本著作了,它里面不仅包含了那一个个动人的故事,同时也蕴藏了一一个鲜活的道理。我从中深刻体会到:“人生中不管是做事还是做人都不能因小失大,酿成一失足成千古恨的后果。书中刘备就因东吴杀了关羽和张飞一赌气便率领七十五万蜀军进攻东吴,结果被陆逊火烧连营,且烧得片甲不留。那一仗,就牵连到蜀国后来的命运。七十五万大军,就为了一口没争得的气而全的命丧黄泉,可惜呀!本来,蜀国粮食充足,兵多将广,武有五虎,文有卧龙凤雏,但自从那场仗后,就开始走下坡路了。
做人就因该能屈能伸,刘备就是为了自己的二弟三弟的死而赔上了更多兄弟命。这实在是不值啊!能屈能伸,还得谨慎;否则,你也会失误的很多很多的。