读《好班规打造好班级》有感1000字
一个良好的、健全的班集体离不开学生的集体荣誉感,而班规能最大限度的培养学生的这种情感,因此,班主任一定要善于运用班规培养学生的集体荣誉感,从而使班级成为每个学生健康成长、成熟进步的摇篮。
一、班规的确立
要想打造一个好的班级,就应该有一个大家都要遵守的行为规范——班规。我最初制定班规时,制定了过于简单,心中总以为学生应该知道该怎么做,往往学生犯错时才发现学生其实什么都不懂,不知道什么该做,什么不该做。读了该书,我明白了要结合学生的年龄特点、学校和班级的情况确定适合本班学生的班规,才能使班规切实得到执行。班规的制定要注意把握细节、要以自主为主要原则和出发点,这样才能有效调动学生的积极性;当然,班主任在执行班规既要坚持原则又要灵活把握。
二、把班规落实到位
制定一个好的班规,仅仅是班级向优秀班级迈进的一个良好开端,好班规还要落实好、落实到位,才能真正成为管理学生的规范,成为学生行为的准则。当然在班规的执行时班主任要注意做好引导,并且把握尺度,细致落实。只要班主任能坚持以上几点,就一定能够利用班规增强班级的凝聚力,提升学生的整体素质,形成良好的班风。
三、让班规真正发挥作用
作为班主任要及时检查班规落实的情况,不要把自己凌驾于班规之上,要充分利用班规的奖惩条例对学生的言行进行积极评价,作出肯定的鼓励性评价,或纠正学生有为班规的评价。以表扬为主,但对“违规”学生除了按班规处理之外,适当的批评也是必要的,要让他们认识到自己的不足,这样表扬与批评有机结合起来,既能维护班规的权威,又能使学生在班规的评价下健康的成长。
四、在班级管理中更要民主、有原则。
中学生正处在青春期,在处在逆反心理很强的时候,因此,我们在进行班级管理时最好让他们参与进来,共同管理,可以有效地减少逆反心理。同时还要有原则,坚持原则性首先表现在管理上要做事公正、对人不对事儿。
教育,要讲方法,要重在育人。教育是快乐的,教育是一种享受;教育,更是一种艺术。 在以后的教学过程中,我将学到的知识运用在班规的制定并执行上,相信能有很大的收获的,我期待着学生的改观,也期待着继续学生一些新的班级管理的知识来提高自己。