掩卷沉思,这本书想要告诉我们的是真挚的友情和爱吗?还是信守承诺,又或是不遗余力做一件事的快乐?
当整个农场一片快乐祥和的时候,一个丑恶的消息如同大片的阴霾遮住了阳光。小猪威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。威尔伯听到这个消息,坐立不安,在自己的小猪圈里跑来跑去,大喊:“我不想死,我不想死。”这时,夏洛,威尔伯的好朋友坚定的对它说:“你不会死,我救你。”这句简单的话包含了多少分量是身为人类的我们难以想象的。夏洛,一只蜘蛛去救一只小猪,任谁都难以想象。然而夏洛办到了,它在自己的蜘蛛网上不断的织出“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”的字样,让威尔伯成了远近闻名的奇迹,却也耗尽了自己的生命。夏洛死后,小猪威尔伯怀着感恩的心尽心的照顾着夏洛的后代。夏洛对承诺的坚守,为了守住心灵深处那份契约的执著,让人想起了尾生抱柱。
夏洛是简单的,当它答应要救威尔伯时,这件事困难与否在它心目中已经不重要了,它所想的只是如何把它做出来。它还不知道,在无意之间,它已经到达了大禅师的境界:心无杂念,空无挂碍。威尔伯也是简单的,当夏洛告诉它好好的睡觉吃饭就是它能做的最好的事时,它也就真的去睡了,去吃了。读到这里,不禁羡慕它们的友情和对朋友的信任。好多人都曾经说过,如果有个人肯尽心尽力的帮我,毫无怨言,我一定会把她当作最好的朋友。可是,却忘却了一件事情,谁也没有理由要对你怎么样。所以我们总在抱怨,这个人如何如何袖手旁观,那个人如何如何默然不理。忘了我们有时也应该像夏洛一样,凭着对朋友的爱去毫不计较地不遗余力的做一件事。
有时候来想,傻傻地竭尽全力去替别人做一件事情也是幸福的,即使别人认为不值得。在做的过程中是感受到了幸福的吧,因为对方是自己所喜欢的人,是自己的朋友。“我为你结网,因为我喜欢你。”如果喜欢着对方,也是会希望被对方需要的。索取也是一种幸福。
一本好书能带给人的实在很多。关于生命,关于友情,关于爱。在这里,生命是最可贵的,它超越了一切。不管是蜘蛛还是老鼠都是珍贵的。感恩的心情,朋友间的信任,对承诺的坚守,一切的一切,都让人开始思考在忙忙碌碌的生活中日益失去的心灵深处的光彩。