《夏洛的网》是美国作家E·B·怀特写的一篇中篇童话。这两天,我有一次将这本书读完,内心激起了万般感动。世间处处有真情。
本书主要讲的是一只小猪——威尔伯在朱克曼家快乐的生活,但到了圣诞节,家人就要杀了它。这时,小蜘蛛夏洛用蛛丝编织了网上文字,让威尔伯得以苟全性命。但自己的生命却走到了尽头。
当朋友遇到困难,夏洛只想用自己的一分力去拯救它,为威尔伯争得一分生的希望。夏洛说:“我的一生只忙着捕苍蝇和蚊子是毫无意义的。通过帮助你,或许能提升我生命的价值。”“我救你”三个字,是夏洛这一生最重大的决定。它不知道代价是什么,但只想全力以赴去挽救朋友,哪怕献出生命!夏洛的“网”拯救了一只小猪的命,却也带走了小蜘蛛的生命。友情,也会如此坚定和伟大。
在我们的生活中,同样也有一群群“夏洛”温暖着他人:“最美司机”吴斌身负重伤,却沉着地将公交车停在路边,24名乘客无一受伤,自己却因抢救无效而去世。“最美教师”—张丽莉,为了让学生保住性命,推开了她们,自己却被失控大巴车压断双腿。“最美母亲”—吴菊萍徒手接住从高楼坠落的小孩,自己双臂骨折,而孩子却无大碍。
这一位位“夏洛”,织成了一张张充满温度的网,拯救了他人牺牲了自己。
他们平凡朴实,却如同璀璨群星,闪烁的光芒照亮了黑暗。我的心中也应该有一张网,或大或小都是爱。人人心中都应织有一张网,一张缀满爱与温情的圣洁之网!