读《假如给我三天光明》有感
《假如给我三天光明》是海伦·凯勒的自传,它是一个真实且感人肺腑的故事,我一口气将它读完了,从中受到许多教益,读《假如给我三天光明》有感。
海伦的一生是不平凡的,她自幼又聋、又哑、又盲,生命度过88个春秋的她却熬过了87个无光、无声、无语的岁月。然而,就是这样的一个残疾人,竟然用自己坚强的毅力顺利的考上了哈佛大学,并且到处奔走,用自己生命的全部力量建起了一家家慈善机构,把所有的爱都给了残疾人,直到生命的最后一刻。她的精神给予我们极大的鼓舞,一个又聋、又哑、又盲的残疾人都能以顽强的毅力克服种种困难,最后成为令人尊敬的人,。而想到我,作为一个健全的人,总以条件差呀困难多呀等作为没有取得成绩的理由,但和凯伦比,这是多么微不足道呀!
读完《假如给我三天光明》一书后,给我一种莫名的感觉,如果我是海伦。凯勒,看不见、听不着、说不出,终年生活在无光、无声、无语的世界里,倘若有三天能看见东西的机会,我会怎么做呢?也会像海伦···凯勒那样勇敢的去面对吗?不敢肯定,我们再看看海伦是怎么做的吧。“第一天,我要看看我所爱的人,他们的善良温厚与友谊是我的生活值得一过,我能发觉欢笑、悲哀和其他明显的情感。”第二天,我要在黎明起身,去看黑夜变白昼的动人奇迹。这天,我将向世界的过去和现在匆忙瞥一眼,然后在博物馆和剧院、电影院里度过。”“第三天,我要在日常世界里度过,到人们奔忙的地方,所以城市成了我的目的地。”如果是你,你会怎样做呢?
“我的身体虽然不自由,但我的心是自由的。”这是海伦。凯勒说的,也是我最欣赏的一句话。是的,身体残疾并不可怕,可怕的是心智也跟着残缺,海伦的身体虽然不健全,但她的心是不屈不挠的,接受了生命的挑战,用爱心去拥抱世界,以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明。
我会学习海伦坚持不懈,对生活充满信心与希望的伟大精神,努力去开创自己的未来!