读《假如给我三天光明》有感
刺骨的寒风吹散了我对寒假的兴致,不想面对凛冽寒风的我,龟缩在家中,我该做些什么呢?眼睛不经意间扫过书架上那本没有仔细读过的《假如给我三天光明》,我想现在应该把它重新拾起,细细阅读。思索书中给予读者的道理,我或许会从中受益匪浅。
马克?吐温曾这样赞扬这本书的作者海伦?凯勒:“19世纪有两位伟大的人物,一位是拿破仑,另一位就是海伦?凯勒。”她的一生只有19个月的光明与声音,本书主要记述了她的坎坷一生,以及她的心路历程。面对残酷的现实,海伦?凯勒勇敢地接受了挑战,她不仅用行动证明了人类战胜命运的勇气,还将自己所经历的痛苦和幸福记录下来,以激励后人。海伦?凯勒虽身患聋、哑、盲,但是,她在老师安妮?莎利的帮助下,成功考取了哈佛大学,这对于正常人都是极其困难的事情,而她作为残疾人却做到了。我们不禁要思考,她究竟是凭借什么取得了如此辉煌的成就。她的世界无光、无声、无语,似乎所有美好的事物对海伦?凯勒都无比遥远,可望而不可即。但她却凭着无比坚强的内心和对生命、生活无比的热爱,最终在逆境中崛起,成为精神上的强者。
书中写了这样一件事,令我感触很深:海伦?凯勒和她的朋友一起散步她问朋友看到了什么,朋友说什么也没有看到,而海伦?凯勒却这样说:“这里有松软的小草和鲜艳的花朵……这让我想起这样一句话:世界不是没有美,而是缺少一双发现美的眼睛。像现在衣食无忧的我们,只因为拥有的太多,所以不懂得珍惜与发现,错过太多的美好后,却抱怨世界没有美好。
海伦?凯勒在书的结尾这样写道,假如有三天光明的话,第一天,她要去看看那些鼓励、帮助过她的人;第二天,她要目睹黑暗转变为白昼这激动人心的奇迹;第三天,她有太多东西需要去看,她已经无法规划出准确的目标了,她是如此渴望光明,见到周围的一切。对于我们正常人来说很普通的事对于海伦?凯勒却是一种奢望。
我突然想,如果换做是我,我会怎样?会不会自暴自弃?怨天尤人?甚至放弃生命?海伦?凯勒说:“面向光明,影子就在背后”。也许在我们的生活中,会有坎坷,但是,我们要勇敢的面对困难,用乐观向上的心态,去完成每一件事,只要阳光还在,只要面向光明,阴暗总会被我们甩在身后。
“生如夏花之绚烂”。我想,这是对海伦?凯勒一生的准确的总结,人的一生要选择一种活法,让自己焕发出夺目的光彩,犹如夏日里盛开的花,鲜艳而又生机勃勃。