读《假如给我三天光明》有感
20世纪,一个独特的生命精神以勇敢的方式震撼了全世界,她就海伦·凯勒。今天我读了她写的《假如给我三天光明》。虽然她是聋哑盲人,但从书中可以看出她在生活的海洋无忧无虑,在不停的吮吸着知识的甘露。
一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,一个度过88个春秋,却熬过了87年无光、无声、无语的孤独岁月的弱女子。她远离了有声有色的世界,也不能倾诉心中的希望和要求,使她的脾气越来越坏。这时,家庭教师安妮·沙利文来到了海伦·凯勒的身边,最让我影像深刻的事是:她刚来到了凯勒上尉家,在饭桌上看着海伦用手去抓取食物,还用她比垃圾还脏的小手抓起自己所喜欢的菜。这时沙利文老师“吧”的一声用手把海伦的手按在了桌上。
安妮·沙利文老师开始教小海伦摸盲文,拼单词。有一次,老师教海伦“水”这个单词,当她们路过水井房时,沙利文老师把海伦的手放在水管上,她在海伦的手上拼写了“水”这个单词。顿时,海伦猛然醒悟,心中充满前所未有的喜悦。
在我们的生活当中,也有像海伦凯勒这样不屈不挠的人。如:阿炳因患眼疾而双目失明。他每天戴着墨镜,操练着胡琴,卖艺度日,但是生活的穷困和疾病的折磨,泯灭不了阿炳对音乐的热爱和光明的向往。又是一个中秋夜,阿炳来到了二泉。他在泉边写下了经后人整理并定名为《二泉映月》。
1950年暑假,中央音乐学院师生,委托杨荫浏教授等专程到无锡为他录制《二泉映月》《听松》《寒春风曲》3首二胡曲和《大浪淘沙》《龙船》《昭君出塞》3首琵琶曲。1950年12月4日阿炳病逝,终年57岁。
你看,残疾人都这么坚强,我们健全的人一定要比他们更坚强。