水浒传初中读后感
《水浒传》是我国古代第一部反映农民起义的长篇白话小说。作者为施耐庵,元末明初著名文学家。35岁时中进士,在杭州做过两年官,因为和当时当道权贵人士不合,弃官隐居,从事创作。曾经参加《三国演义》、《隋唐志传》的创作。在乡村,他亲眼目官府的黑暗,当道的昏庸无能,下层老白 姓的苦难,激起了胸中的愤慨。《水浒传》成书之前,宋江等的故事早已在民间流传,施耐庵把有关这方面人物更加具体化,更艺术化,创造了这一部描写农民起义的优秀作品。
作品中描写了皇帝的昏庸,破落户市井泼皮高俅的发迹,蔡京、童贯的狼狈为奸,贪、官污史和土豪劣绅的无恶不作。对广大人民的压迫的欺凌,只会激起人民普遍的反抗。
作品倾向鲜明描写人民反抗压迫者的行动。由对一百零八将的描写反映了不同阶层的人从苦难中觉醒到反抗的斗争道路。像林冲的受欺凌、武松的报杀兄之仇等,都是由于受不同迫害起来反抗。他们打出“替天行道”的旗帜,“百姓都快活”的口号,反映了下层人民想摆脱压迫、剥削的生存愿望。
作品最高成就是对人物已性格的成功刻画。书中一百零八个英雄,有三十多个鲜明的性格特征。这些人有血有肉,各有各的面目、语言通过这些人物描写的惟妙惟肖如:宋江的假仁假义、懦弱无能,武松的勇敢利落、胆大心细等,让读者如见其人、如闻其声。
本书让我了解到旧社会人民的苦难,又让我知道了作文的写作手法对人物的描写刻画如何更加传神。