一次偶然的机会,我阅读了这本精彩而又让人惊异的《狼王梦》,它是动物小说大王沈石溪写的,紫岚的勇敢执着,让我体会到了人应该像狼一样。
分娩是每个母狼必须经历过的一件事,可文中的母狼紫岚为了填饱肚子冒着生命危险去有着猎人的大草原上觅食。还没走进草原,它就停住了脚步,自己快临产了,气虚体弱,害怕累着了会出现早产或难产等意外。看着天色已晚,看来是捕不到食物了,它叹了一口气,拖着疲惫的身子,悻悻的离开了大草原,回到自己栖息的石洞,石洞坐落在日曲卡雪山的脚下。显得十分隐蔽,是狼的立项居所。紫岚在里面躺了许久,也无法入睡,一种强烈的饥饿感折磨着它。终于,它想到了附近的臭水塘,它起身离开了石洞,来到了臭水塘。不幸,紫岚被猎人发现了,猎人开枪打,可打不着,猎人想起了身边的犬,他放那只犬追紫岚,一想到那只犬是训练过的,紫岚就害怕。本想扭头走,不巧那只犬就追上来。紫岚急了,不知怎么才好,可它还是咬紧了牙,勇敢的面对,紫岚才大吼一声,那只犬跑了,可紫岚糟了,动了胎气直打滚,它疼的不行了,直接在臭水塘旁边产下三只小狼崽,不知道是老天不公平还是怎么的。下起了大雨,紫岚连忙咬起狼崽们,可怎么也咬不起来,因为一次只能咬起一个,紫岚把其他的咬到草堆旁,一个一个来,紫岚急坏了,害怕还会有事发生,真的发生了,等它回来时,另一只小崽已经死了,它伤心极了……
另几只狼崽纷纷长大。母狼紫岚一直有个梦想,希望把自己的后代培养成狼王,在残酷的现实面前,它一次次失败,四只小公狼也相继死去,最后,它只能把希望寄托在狼孙身上,为了狼孙的安全,它与金雕同归于尽。
紫岚的一次次失败,表现了它勇敢与坚强,狼因为经常捕食家禽家畜,长期以来被人们视为害类,在人们心中,狼是邪恶的化身。在我的心目中,狼不应该被人们视为祸害,因为它们也有善良的一面。
我们人类应该像狼一样坚强、勇敢的面对现实生活中的风风雨雨,为理想执着奋斗。