20xx年的寒假里,我买了一本书——《夏洛的网》。据说这本书很好看,所以买回家后我迫不及待地打开看了起来。刚看了几节,我就被深深地吸引住了,因此我花了三天时间就看完了。
这本书主要讲在朱克曼家的谷仓里住着一群小动物,天长日久,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。然而,威尔伯的命运是成为熏肉大火腿,而它只能接受这样的命运。后来,好朋友夏洛坚持要救小猪,它吐出一根根丝,在栏杆上织出了被人类视为奇迹的网上文字,这才让威尔伯活了下来。书中的主人公夏洛是一只待他人真诚友好的蜘蛛,这种助人为乐的品质值得我们学习。
在我们的生活中,友谊也是美丽而伟大的。我身上就发生过一件关于友谊的事。记得那天放学时,天下着大雨,但是那天早上我没有和妈妈说好让她来接我,也忘记了带雨伞。到五点了,在门卫处等家长的学生就剩下了我,我不由地暗自沮丧:早知道昨晚应该看一下天气预报的,唉!怎么办呀?正当我打算冒雨冲回家时,突然我看到校园内走出一个熟悉的身影,原来是我的好朋友张子宸!只见他撑着一把黑雨伞,快步来到我身边。瞬间,雨伞遮挡住了我头顶上方的雨雾,我心头不由涌出一股暖流。他甜甜地笑着对我说:“来,咱们一起回家吧!”“好,谢谢你啦!”我高兴极了。我们说说笑笑着走进雨中……
不一会,我们就到了分叉口。这回看来我只能自己冲回家了,冲吧!我正打算冲进雨中,他突然把伞递给我,说:“给,这把伞你撑去吧,我家就在前面了。”我急忙说:“那怎么行呢?”他却笑笑说:“没关系,我家离的近,你家离的远,你还是赶紧回家吧,不然你爸爸妈妈就要担心你了。”我感动得不知说什么好。一路回家,我手里举着冷冷的伞柄,但心里却满是热热的东西。
人的一生很长,但有了友谊,你就会觉得再长的道路也不会孤独。所以,同学们,让我们一起来珍惜友谊吧。