《简·爱》是英国十九世纪著名女作家夏洛蒂勃朗特的代表作,通过简·爱与罗切斯特之间的爱情故事反映了在金钱与地位凌驾于一切的社会里,出身贫寒、孤苦无依的家庭女教师简·爱的曲折遭遇,塑造了一个不屈从世俗压力、积极进取的女性形象,讴歌赞颂了自强自立的人格和独立平等、男女平等的美好而又崇高的理想。
《简·爱》这本书让我明白了一个人无论在多么艰难、多么困苦的逆境中都要有永不言败的精神,用坚持不懈和持之以恒的意志战胜挫折、克服困难,用自己的勤奋、努力去向目标进发。简·爱这个姑娘的人生追求有两个旋律:富有激情、幻想、反抗和坚持不懈的精神;对人间自由、幸福的向往和对更高精神境界的追求爱。简·爱这个有尊严和理想的女孩,这个看似柔弱而内心极具刚强韧性的女子,成为所有女孩子的偶像。
因为她坚强、不服输,她在舅母和身边人的歧视下成长,却没有自卑,而是用自己的实际行动换来了其它人对自己的尊重。这让我受益匪浅:简·爱生活在那么封闭的社会中,都能坚持自己独立自主的个性,更何况生活在崭新的二十一世纪的我们呢? 简爱能成功,也是因为她是个懂得倾听心灵之声的人,她知道什么才是真正懂得珍惜的,我要学习她,她向生活索取的很少,就像长在一泓清水中的野百合,有尊严、独立自主的活着,从而绽放出最清纯高雅的花朵,迎来了自己美丽的春天!