读《爱如茉莉》有感
这几天,我们学了《爱如茉莉》这篇课文,我深有感触。这篇课文主要描写表达了父母之间那茉莉般洁白纯净的爱。在“吃饺子”、“执手而眠”这两个细节里充分体现出妈妈爱爸爸、爸爸爱妈妈。
少年不识愁滋味,换句话说,少年也不识爱滋味。当“我”的母亲说“真爱像茉莉”的时候,“我”差点儿笑出了声,但看到母亲一本正经的样子,连忙把“这也叫爱”这句话咽了下去。“我”咽下去的这句话是有潜台词的,那就是“这怎么能算是爱呢?”“这根本就不是爱!”在“我”看来,茉莉花的颜色不够鲜艳,花型太小,香味也不够浓烈,像这种花的爱肯定不是一种“轰轰烈烈”的爱。 是呀,在年轻人眼里,“爱”是山盟海誓的蜜语,是缠绵悱恻的眷恋,是惊天动的占有。他们没有共同经历过的柴米油盐的日子,没有贫困时相依相扶的经历,那种普通又普通,平凡又平凡的生活在我们看来是那么的无聊和没劲。 此后不久,“我”的妈妈在爸爸出差前的一个晚上住进了医院,在病床上的母亲不想让劳累的丈夫知道她住院的消息,让女儿编个谎言让父亲吃饺子。母亲的举动让我感受到了“原来爱就是那盘在病中还牵挂的饺子。”而父亲不吃饺子直奔医院的举动又让“我”明白了“原来爱是不顾劳累匆忙赶往医院的脚步。”在医院里,“我”更是被父母那种相依相偎、互相照顾的感情所深深打动。父亲怕母亲夜里有事不喊他,就坐在床前的椅子上紧握妻子的手,他以为这样妻子一动,他就能惊醒帮助;而母亲虽是病里,可担心丈夫旅途奔波后的身体,所以即使自己的手脚麻木了,也不敢动弹一下,怕惊醒了已经沉睡的丈夫。
多么感人的画面,此时此刻,不仅是亲历场面的“我”被深深感动,就是我和我的学生也被感动得无以言表。
哦,爱如茉莉,爱如茉莉啊!谁说真爱一定是惊天地泣鬼神?谁说真爱一定要望断天涯无怨无悔?有很多时候,真爱其实很简单,她更多是以茉莉花的形式存在,洁白而纯洁,细微而隽永,芬芳而不张扬。
爸爸妈妈那种平凡,而又感人的爱情我觉的要比年轻人那种“轰轰烈烈”的爱艮有意义。