读《爱如茉莉》有感
著名文学家高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯”。人类是怎样进步的,我并不了解,但我只知道书本是我人生道路上最好的好朋友,是书陪伴我逐渐成长、让我认识这个世界的。
爱读书的我,把所有书都读完了,我开始品味语文书里面的一篇课文:《爱如茉莉》。本书主要讲了:在一个美丽的黄昏,有一个名叫“映儿”的小女孩问一旁修剪茉莉花的妈妈:“妈,你说真爱像什么?”“就像这株平淡无奇的茉莉花吧!”妈妈一本正经地说。爸爸出差回家的前一个夜晚,妈妈得了急病住进了医院,她让“我”给出差回家的爸爸煮饺子吃,可爸爸并没有吃“我”煮的饺子,就直奔医院。夜晚陪床的爸爸为了妈妈,一手紧握着妈妈的手,生怕有什么事情又不肯叫醒他,头伏在床沿边睡着了;妈妈为了爸爸不敢动、怕惊醒他,手脚不知不觉地麻木了……读了这篇文章,我深受感想:课题为什么叫“爱如茉莉”呀?我好久才想出来:可能因为妈妈喜欢茉莉吧,爸爸吩咐“我”带一株茉莉给妈妈,如同茉莉一般清香、芬芳。
茉莉,不如玫瑰那样热情张扬;茉莉,不如郁金香那样美丽动人; 茉莉,不如腊梅那样冰清玉洁;茉莉,不如松柏那样永久挺拔……虽然它平淡无奇,却芳香怡人,一抹清香挥之不去、历久弥香,它散发的缕缕幽香,袅袅地钻进我们的心中……我终于明白了为什么“爱如茉莉”了,因为它平淡无奇,却芳香怡人。哦,爱如茉莉,爱如茉莉。