《繁星春水》读后感
读一本好书,就等于和一位高尚的人对话。
德国诗人歌德说:“读一本好书,就等于和一位高尚的人对话。”而这个寒假我阅读了冰心奶奶的《繁星春水》
冰心奶奶受泰戈尔的《飞鸟集》影响,而写下了《繁星春水》这本现代诗篇,令我感动的是冰心奶奶用一首首小诗表达了美好的童年,无私的母爱,热爱的大自然,在当中我还是喜欢那一颗天真无邪的童心。
在《繁星》第83首小诗是这样描绘的:“小弟弟!你恼我么?灯影下,我只管以无稽的故事,来骗取你,绯红的笑颜,凝注的双眸。”冰心奶奶用对儿童的了解,写出了孩子们的心理,在冰心奶奶的笔下,仿佛儿童们都是小天使,那样的天真无邪,那样的天真童趣。
是啊!每个儿童都是那样无邪,纯洁,朴实,在我的生活中也有一位淘气可爱的小孩,那便是我的弟弟。有一次我俩同时找到了仅剩下的一颗糖果,我看机会难得以迅雷不及掩耳之势把糖抢了过来,这时弟弟不高兴了,耍起了小聪明大叫道:“妈妈姐姐抢我的糖!”我瞬间蒙了,明明是抢来的,怎么就变成他的了,妈妈也没问清楚状况就说道:“姐姐把糖还给弟弟。”我也没法解释了,只好不情愿地把糖给了弟弟,感到胜利扑面而来的弟弟淘气的向我做了个鬼脸。看到他这个样子,我真是又好笑又好气。
冰心奶奶用小诗向我们描绘了一幅幅温馨,感人的场景,让我们一起去体会人间的暖吧。