《繁星》大多是歌颂自然,母爱,童真,人类之爱的隽丽晶莹小诗,
在读的时候,仿佛看到了冰心的童年,她依偎在大自然的怀抱里茁壮成长。她纯洁的灵魂仿佛在蔚蓝的大海里、在母爱里浸泡过似的,那么快乐,没有怨恨。加上少年时代又经过中国传统的教育和西方教会学校的深刻感化,她更向往未来的生活,努力学习,不管什么“狂风暴雨”的袭击,她仍相信自己。自然会在她生活和思想里产生火花,理想、现实、自然,都有距离;矛盾、虚无、苦闷,是很难超越的人生。童年是人生中的花季,不应该被家长的压力所淹没,但是童年是短暂的,于是诗人感叹道:“童年啊,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”读到这,我感叹道:“是啊,我的暑假也被补习班、业余作业给安排的满满的,我正像对妈妈说,您也有童年!”并行在书中对童年的回忆总是伴随着自己的母亲及大自然,她从婴儿、青年、母亲,写梦幻、宇宙、自然,多角度地反复吟咏,我们所得到的启示是十分丰富的。看来童年是很重要的。“我们都是自然的婴儿,卧在宇宙的摇篮里。”两句话,把人类同大自然的关系深刻地阐明了。“母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”这种感人的甜美母爱,是人类之爱伟大旗帜……
我爱童年!冰心奶奶写的《繁星》真是写出了所有儿童的心声那!