英国著名哲学家培根说过:“习惯是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生。”是的,没有人天生就拥有超人的智慧,成功的捷径恰恰在于细微的习惯。
法国伟大现实主义作家巴尔扎克成功之后名声大振、得意忘形。后来,他的小学老师拿着他幼时的作业本来找他时,他大吃一惊,即可无地自容。自此,巴尔扎克反省了自己,改掉了得意忘形的毛病。由此可见,一个人取得成就越大就越要注意检讨自身,不要被盛赞和掌声的糖衣炮弹击毁。 人非圣贤,孰能无过?过而该之,善莫大焉。一个人最大的智慧就是时刻洞察自己的不足。任何一个人都做不到永远不犯错误,但我们不能因此而放弃改正错误。平心静气地正视自己,客观的反省自己是一个人修性养德必备的基本功之一。
业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。古往今来,凡成大器者概莫能外。王羲之练字用尽18缸水,终成“书圣”;李时珍耗时31年,查阅书籍八百多种,游历大江南北,才完成中国医药的辉煌巨著—《本草纲目》;马克思写巨著《资本论》历时40年。
学习贵在坚持,要树立“活到老,学到老“的观念,始终保持一颗对知识有强烈渴望的心态。保持勤于学习,善于思考的习惯,增长知识,更新观念,提高认识。让自己对新鲜事物保持强烈的求知欲望,只有这样才能创新思维,开拓视野,闯荡出一条属于自己的道路,开辟出一片属于自己的蓝天。
习惯的力量是巨大的,人一旦养成一个习惯就会不自觉地在这个轨道上习惯的力量是巨大的,人一旦养成一个习惯,就会不自觉地在这个轨道上运行。如果是好习惯,则会终生受益;反之,就会在不知不觉中害你一辈子。通常我们评价一个人的素质高与低,往往就是因这个人坏习惯的多与少。
“忘恩比之说谎、虚荣、饰舌、酗酒或其他存在于脆弱的人心中的恶德还要厉害。”襄樊市总工会曾与该市女企业家协会联合开展“金秋助学”活动。19位女企业家与22名贫困大学生结成帮扶对子。但一年多来部分受助大学生的表现令人失望其中三分之二的人未给资助者写信道谢。事后,主办方宣布:5名贫困大学生被取消受助的资格。
滴水之恩,当涌泉相报。感恩是中华民族的优良传统,也是一个人最起码的道德基准。所以,请对世界万物、周边的人都心存感激。即使是一条精短的短信;一句轻轻的问候;一个善意的微笑;一声遥远的祝福,都会让世界充满爱。
千里之堤毁于蚁穴,越是细微,越是致命。回首过去,波斯沃斯战役虽已远去,但那颗马蹄钉却永远提醒了世人-细节。“天下大事,必先做于细”一个人要成就大事业,先要做好身边的小事。每一个小成就聚焦起来就是伟大的胜利。