危机意识。不仅是草原还是现在的社会上,竞争都是激烈的,往往就是在竞争中,稍微松懈,稍微动情,带来的结果都是不可形容的,所以我们必须具备危机意识,个人要强大,集体要强大,国家要强大,就必须学会在危机中强盛,因为上帝对每一个人都是公平,如果国家不强盛,那便要被列强瓜分;如果个人不进取,那便要被人无情地淘汰,抛弃,所以我们接受锻炼,在危机中成长,壮大。
三、生态平衡的意义。草原上的狼,杀黄羊而不杀绝;蒙古人打狼,也不会赶尽杀绝,这些规矩,都是为了更好的生存啊。而看看现在,生态环境日益恶劣:乱砍乱伐,过度开发,污染严重等等一系列人类的行为,唉,在看看,连狼都知道要保护自己的生活环境,而我们聪明的人类却是不断破坏,而不是好好保护,难道我们不应该为后世的子孙留系一个美丽的家园吗?
我,注视电脑的屏幕,双手,停留在了键盘的上空,沉思了下来,究竟,我们应该在狼的身上学些什么,应该怎样学,我想,我们可以再一次,翻开这本书,慢慢地,体会它,仔细想,狼,是什么……。