谨以此书送给各位依赖父母的青少年朋友们。我从书的扉页看到了这句话。是呀,现在和我差不多年龄的不都是在家靠父母,出外靠老师吗。
《鲁宾逊漂流记》讲的是一个富商的儿子鲁宾逊很喜欢出海探险,但是富商和富商的妻子都不同意鲁宾逊出海探险,因为他们的儿子都出去闯事业了,就剩下鲁宾逊和他的父母在家里。后来鲁宾逊偷偷地跑出去探险去了。鲁宾逊找到了一个出海做生意的商人和他一起出海了,可是走了三天船就遇难了,鲁宾逊逃到了一个岛上,靠顽强的意志活了下来。他在岛上生活了二十三年零五个月终于回到了家乡。
我和鲁宾逊比起来,简直是沧海一粟,显得多秒渺小啊。
如果是我,我会在落难时顽强地活下来吗?不,我不会,我没有那么顽强的意志。
如果是我,我会再看到野人吞食着自己的同胞时冲上去与野人搏斗吗?不,我不会,我宁可躲得远远的,祈祷自己不被发现。
就这两点,我显得多么渺小啊。
我要努力,争取比鲁宾逊还出色。