《钓鱼的启示》读后感
《钓鱼的启示》这篇课文使我懂得了许多道理,受益匪浅。
“我”在34年前,鲈鱼捕捞开放日的前一个傍晚,和父亲去钓鱼,由于离开放捕捞鲈鱼的时间还相差两小时,爸爸坚决要“我”把钓到的大鲈鱼放回湖里。
读完课文后,开始我不太理解,听了老师的讲解,我对文章内容有了一点了解。爸爸知道离开放钓鲈鱼的时间还有两个小时,就坚决让儿子把钓到的鲈鱼放回到湖里去,这明显表现了父亲遵纪守法,诚实守信的品质。
儿子听了爸爸的话后,开始不愿意,后来照做了。说明儿子很听父亲的话。所以,儿子也是遵纪守法,诚实守信的。
我再次读课文,听了老师细致讲解,使我对课文加深了印象,我明白了一些道理。记得老师给我们说过这样一段话:衡量一个人的品德,是看他在没有人知道的时候做些什么。——孟德斯鸠(法国)。老师说:“如果谁能在老师不在身边时遵守纪律,安心学习的话,那这个学生就是一名好学生。”老师说的话和孟德斯鸠说的话极为相像,一个人的品德就是要看他在没有人知道的情况下做些什么,才能发现这个人真正的品德。文中的“我”知道没有人看到,更没有人知道是在什么时候钓得这条鲈鱼的,但“我”听从父亲的话,才使“我”没有失去应有的道德。