《钓鱼的启示》读后感
今天我学了一篇十分有教育意义的文章,它的名字叫《钓鱼的启示》。它讲述了三十四年的一个晚上,在离捕捞鲈鱼开放的世间只差两个小时的时候,爸爸要我把好不容易钓到的又大又漂亮的鲈鱼放回湖里,对爸爸的做法作者很不理解。三十四年后,功成名就的作者对父亲的教育有了深刻的感悟。
当年那个沮丧的孩子,已是一位著名的建筑师,正是因为那晚的“沮丧”正是因为父亲对作者的严格教育,使作者面临道德抉择的时候有足够的力量战胜自我,这是作者日后成为著名建筑师的重要原因。道德只是一个简单的是与非的问题,实践起来却很难。文中的作者把钓到鲈鱼留着就是错误的,而把鲈鱼放回湖里就是正确的。在生活中我的爸爸也是这样的,有一次我跟随爸爸来草莓园采草莓。我提着篮子走到一个有熟草莓的大棚里,趁管理员走了我急忙抓起几个红彤彤的草莓向嘴里塞,就在要到嘴边的那一刻,父亲一伸手抓住了我的衣袖说:“不可以这样做,这样做不好。”于是我放下草莓不吃了。我的爸爸平时对我要求很严,有时我很不理解,为什么因为一点小事就对我那么严格。现在学习完《钓鱼的启示》我有些理解爸爸了,他这么做都是为了我好,以后我一定会听爸爸的话,将来成为一个有作为的人,让爸爸为我感到骄傲。
法国孟德斯鸠说过“衡量真正的品德,是看他在知道没有人发觉的时候做些什么”。虽说道德的抉择有时很难,但道德的缺失则会丧失一切,如果每个人都能关注身边的事,关注身边的人,从我做起,时刻反省自己,在各种诱惑面前就一定能够明辨是非、保持清醒,从而获得勇气和力量。