道德只是个简单的问题,实践起来却很难,当你面对一个道德抉择时,你会选择什么:金钱?地位?还是道德?今天,我读了一篇可以教会你面对道德如何抉择,选择正确方向的文章,它就是《钓鱼的启示》。这篇课文讲了这样的一个故事:
一天,“我”和父亲一起去河边钓鱼,“我”不经意之间钓到了一条超级大的鲈鱼,那时离可以捕捞鲈鱼的时间还有两个小时,正当“我”得意地欣赏着这条大鲈鱼时,父亲坚定地命令“我”遵守规定,把大鲈鱼放回到湖中。这件事的启示让“我”终身受益,成为了一名著名的建筑设计师。
我觉得这个父亲做得很对,因为如果这位父亲不让“我”把鲈鱼放回到湖中,而是带回家,满足自己的欲望,就可能会教育出来一个小偷。一而再,再而三,无止境地满足我,就是一个贪婪的我,相反,父亲克制了自己的欲望,让我明白今后面对道德,应该做出怎样的选择。
作者的成就来自于他父亲的教导。想想我自己,在人生的旅途中,有没有也遇到诱惑人的“大鱼”呢?噢!想起来了。那天我去商店里买一种饮料,我拿着爸爸给我的十元钱,感觉得到了宝物,我欣喜若狂地走到了小店,要了一杯我喜欢喝的奶茶,经常买的我自然知道是多少钱,却发现叔叔多找了我五元钱,竟然把原来的两个五元钱又换给我了。我立即装进口袋。第二天,我们又要去那附近吃饭,当我想去时,看到了桌子上叔叔给我的钱,愣住了。我想起了《钓鱼的启示》这一
篇课文,我拿起钱,没有告诉别人,悄无声息地还给了叔叔,也没有告诉爸爸妈妈。
《钓鱼的启示》让我在生活中做出了许多正确的选择,我要把这篇课文永远记在心中。