这段时间,我们学习了一篇叫《钓鱼的启示》的文章。读完后,我感受颇深。
这篇文章主要讲的是在鲈鱼捕捞开放日的前一个夜晚。一对父子到湖边钓鱼。父子俩分别放好鱼饵,然后举起鱼竿,把钓线抛了出去。过了好长时间,小男孩钓上了一条漂亮的大鲈鱼。他和父亲都很高兴。之后,父亲看了看表,已经10点钟了,距离鲈鱼捕捞的时间还有2个小时。父亲坚决地,毫无余地地让小男孩把鲈鱼放回水里。34年后,小男孩已经成为了一位著名的建筑设计师,每当他面临道德抉择的时候,就会想起父亲曾告诫他的话“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来确很难”从而做出正确的抉择。
谁都明白要自觉遵守规则,可是在很多时候,很多人为了自己小小的利益而去违反规则,也许,他们并不是故意要这样做,但是面对诱惑的时候,总是心存侥幸,不能管住自己。其实,规定的制定就是为了让我们的生活更有秩序,更安全,更方便,但是,要想真正达到制定规则的目的,就需要靠每个人都自觉和执行。好多人在违反规则的时候,总是想:“就这一次,没关系。”“下次注意就行了。”“反正没人明白”……若是大家都这样想,都这样做,那规则的存在还有什么意义?遵守规则,要靠每个人的自觉性,怎样才能有这种自觉性呢?这其实就是一个道德的选择问题。这种道德的培养要从小时候,从小事情上做起。
现代社会,色彩斑斓,有时候会让人眼花缭乱,只要头脑稍不清醒,来自各方面的诱惑,陷阱会令人防不胜防。人生旅途宛如在茫茫大海上乘舟而行,有许多航路可供选择,但如何掌舵,避开暗礁险滩,风头浪尖,除了需要从小严格的教育外,还要时刻有道德实践的勇气和力量。这就是《钓鱼的启示》这篇文章带给我的启示。