这本书告诉了我们“常识”的概念,以及人们处理在周遭的世界中遇到的问题时,不仅基于我们各自懂得什么,也需要知道别人知道什么和那些大家共享的常识。
对于设计社交媒体,这是一个重要的概念,因为在这个过程中,我们经常面临权衡为每个个体创建个性化的体验和为大众开发通用体验之间的关系。接下来我将详细阅读此书。
作者崔时英是加州大学洛杉矶分校政治学教授,擅长博弈论。在《理性的仪式》一书中,崔时英以博弈论为理论工具对“超级碗”进行分析为线索,巧妙地将仪式、媒体事件等看似不相关的社会现象以“常识”串联在一起,回答了诸如:为何收视率高的节目通常被某几类商品广告占满、为何每次选举都要搞造势活动、为何营销总是喜欢使用简单重复的广告语等等一系列问题,是一本跨学科的好书。。作者在书中提出的三个关键结论是:1、“常识”是促成合作的关键 2、仪式、典礼可以强化常识 3、强关系带来合作,弱关系带来人脉。