今天,我读了犟龟这篇文章。这篇文章主要讲了一个名叫陶陶的小乌龟,它想了整整一天一夜后,终于拿定主意:要去参加狮王二十八世的婚礼。
在路途中它第一个遇到的是蜘蛛发发。蜘蛛发发说:“你可是慢的出奇呀,怎么可能赶上呢?”陶陶满怀信心的看了看自已的腿,回答说:“它们虽然短小,却很结实,我的决定是不可改变的。”
第二个遇到的是蜗牛师师。蜗牛师师告诉陶陶;“真不幸,你完全走返了方向。另外,我现在心情不好,请留下来安慰我吧!”。“可惜不行,”陶陶友好地说:“我的决定是不可改变的。”
第三个遇到的是壁虎茨茨。壁虎茨茨告诉陶陶;“由于非常突然的原因,狮王二十八世不得不和老虎斯斯开战,你现在可以放心回家了。”“很遗憾,我不能这样,”陶陶回答说:“我的决定是不可改变的。”
第四个遇到的是智者阿嚏乌鸦。智者阿嚏乌鸦告诉陶陶;“狮王二十八世在与老虎斯斯的拼杀中身负重伤,已经不幸去世了。所以,你还是赶紧回家去吧,或者留下来和我们一起哀悼狮王。”“很遗憾,我不能这样。”陶陶客气的回答说:“我的决定是不可改变的。”
第五个遇到的是小金丝猴杰杰。杰杰告诉陶陶;“今天,我们在这里庆祝的是狮王二十九世的婚礼。”乌龟陶陶坐在参加庆典的客人中间,虽然有些疲劳,但感到很幸福,她说:“我一直说,我会准时赶到的。”
这篇文章告诉我们:首先小乌龟想了整整一天一夜后,才终于拿定主意,要去参加狮王二十八世的婚礼。说明乌龟的这个决定是在通过深思熟虑后才拿定的;在路途中它说的最多的一句话就是:“我的决定是不可改变的。”这又告诉我们无论做什么事情都要坚持到底;最后,乌龟参加了狮王二十九世的婚礼,并且感到很幸福。告诉我们坚持到底就是胜利,只要我们坚持了就会有奇迹发生。
在今后的学习过程中我也要像文中小乌龟陶陶那样,首先确定一个学习目标,然后朝着这个目标不断的努力,我相信最后我一定也会成功的。