这是一本很有趣的书籍。它讲了有一天乌龟陶陶听说狮王二十八世邀请所有的动物去参加他不久后的婚礼,于是便连夜起程,一路上先遇到了蜘蛛发发,受到了发发的嘲笑,接着受到了蜗牛师师的热情挽留,然后受到猴子官员的沉重打击,再听到乌鸦们对狮王二十八世的哀悼,可即使是这些,也没让它的决心动摇,它一直坚持,努力地赶去参加婚礼,终于到达了,虽然没能参加狮王二十八世的婚礼,但它却意外得参加了狮王二十九世的婚礼。
虽然这本书并不长,可以说是一篇童话故事,可是它给我的启发却远远大于此书的长短。看完一遍又一遍,一遍又有一遍没有体会到的东西,第一次体会到的是一层淡淡的美,它能激励我在困难与障碍之中坚持不懈,能让我在烦躁之中安静下来,它让我在面临选择时知道该如何办。
我很佩服主人公乌龟陶陶那种坚持不懈的精神,哪像我,生活中一遇到困难,就烦躁不安,容易选择放弃。我还佩服它很有主见,因为大多数人一看到大家都选择放弃,加上自己又那么累,决心很容易动摇甚至丧失,不会独自去冒这个险的。我觉得自己与犟龟真是相差太远了,它是一不做,二不休,而我却只有三分钟热,做事很没有主见,一切都听从爸妈的决定,一遇到困难要么想躲避,要么就烦躁不安。
我从书中明白了:只要努力,相信自己,就一定会成功!