她叫葵花,是一个乖巧懂事,又善解人意的女孩。葵花十分不幸,从小就失去了她的妈妈,和爸爸一起生活。后来,爸爸落入水中,不见了。
他叫青铜,是一个勇敢善良,勤劳能干的男孩。在青铜五岁的时候,一场突如其来的大火,让他生了一场大病,从此以后,青铜变成了一个哑巴。
在葵花爸爸落水后,青铜一家收养了葵花,他们以兄妹相称,一起生活,一起长大。他们不是亲人,却胜似亲人,他们之间的每一个故事都令我非常感动。
就说说《芦花鞋》吧,青铜将上学的唯一机会让给了葵花,青铜是多么想上学呀!有一次刘瘸拐来学校拍照,其它同学都有去拍照,葵花也想要拍照,但是她知道,不应该白白花家里的钱,放学后,青铜看出了葵花的心思,就告诉了爸爸妈妈还有奶奶,他们一起做芦花鞋来赚钱让葵花拍到照片。
奶奶搓绳,爸爸编男鞋,妈妈编女鞋,青铜拿着芦花鞋去卖,青铜不论刮风下雨,都坚持去卖芦花鞋。在一天,青铜的芦花鞋吸引了很多人,一双,两双,三双……一下就一扫而空了,最后,青铜把脚上的芦花鞋也给卖了,他只好光着脚回去,在这样寒冷的天气,青铜的脚被冻得通红通红的……
作者曹文轩说过:“每一个时代的人,都有每一个时代的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。“是啊,我们就应该在小的时候就敢于正视痛苦,因为只有这样,长大后我们才会有可能成为一个强者,在这个社会上立足。