假如给我三天光明读后感
我曾读过一本海伦·凯勒写的《假如给我三天光明》,这本书震撼了我的心灵。
海伦本是一个健全的婴儿,但突如其来的一场疾病-猩红热,夺走了你的听力、视觉和语言能力,虽然你成了盲人,但你并没有放弃自己的人生。父母给你请了一位家庭教师,安妮。莎莉文,她就像一位母亲一样,带你度过一天又一天,送了你一只小熊,还教会了你英文、法文、德文、拉丁文和希腊文。你用这本书告诉我们要珍惜自己的身体。
我们都是身体健康的人,所以无法理解你的痛苦。也许,如果你没有生病,你就不会如此努力。和拿破仑相比,他试图用武力征服世界,而你用笔来征得了人们的认可。我真不知道一个既听不见、又看不见,更不能用语言来表达自己想法的你是怎么在这永远黑暗、没有一点光彩的世界里生活下来,怎么能从这没有声音的世界里学会了那么多种语言,怎么能在黑暗里学会了打字,怎么考上了哈佛大学,你的求学是多么艰苦啊!
对你来说,你是多么渴望能得到光明,成为一个正常人。你不悲观消沉,你经过自己的不懈努力,成为了我们心中最敬佩的人,最值得我们学习的人。
我们生活在阳光下,我们生活在五彩的世界里,每当我遇到困难,我都会想起生活在黑暗中的你,你就像一盏明灯,指引着我们前进。
海伦·凯勒的身体不是自由的,但她的心灵却是世间最自由的。