假如给我三天光明读后感
暑假里,我读了一本好书——《假如给我三天光明》。
刚拿到这本书,书名令我万分疑惑:为什么只有三天光明?这个问题催促我迫不及待地打开书,一口气读完了这本书。
这本书讲的是一个真实的故事:有一位名叫海伦·凯勒的美国小女孩,在她一岁半时因为一场大病落下残疾,成了聋哑人。父母为她操碎了心,海伦·凯勒也因此经常发脾气。接着,她的父母便请来了莎莉文老师,因为莎莉文老师的到来,海伦·凯勒的一生也发生了转变。在父母和莎莉文老师的细心帮助和悉心教育下,经过自己不屈的努力,她终于战胜了病残,学会了说话和写字,成为世界上最著名的女作家、教育家,并把自己的毕生经历和一生的奉献都献给了世界上需要帮助的聋哑人。
我读完了这本书之后十分感动,海伦·凯勒学的每一样东西都要付出比常人多出许多倍的努力。海伦·凯勒的事迹真是让我惊讶!一个盲童居然能取得如此巨大的成就。
海伦凯勒的一生是不平凡的,她寄予人们极大的鼓舞,使那些虚度年华的人羞愧万分。我读了这本书,常常问自己:"我们这些健康的人为什么不能像海伦·凯勒那样努力,应该珍惜这美好的时光。(指导老师:单秋光)