人生路遥,不忘初心
高加林想要的是让自己一肚子的墨水有用武之地,为了走实现理想的捷径,抛弃了温柔善良,最重要是真心爱他的巧珍,选择了黄雅莉,村里人说,他丢了良心,他也为此付出了沉重的代价:爱情和事业都失去了。
巧珍就如同金子一般,虽然没有文化,可是有追求,敢爱,也可以为了爱的人独自承担痛苦,无论何时,无论对方如何,都不曾放弃自己的爱与善良,是一个好到骨子里的姑娘。
黄雅莉,是一个可以做到理性的去爱的人,在达到现实条件的基础上,去选择自己更爱的人,当然,爱情和现实相比较,现实是锦,爱情是花,立足于现实条件满足的爱情,就是锦上添花,但是,如果在雪中,爱情绝对不会是炭火,真正的炭火比爱情更为重要,为了事业,为了前途,爱情就是可以舍弃的东西了。
高加林和巧珍是两个极端,而黄雅莉仿佛是这两者的平衡。如果说高加林是自私的,这一点黄雅莉也有,如果说巧珍是勇敢追求爱情的,这一点黄雅莉也做到了。不同的是,黄雅莉不会像高加林那般,不给自己留后路,也不会像巧珍那般放不下。
人生路遥,可是关键的选择点就在二十多岁的几年,面对事业和爱情这人生两大课题,该如何选择,任何一个选择都可能决定自己的一生,该想明白自己的初心,知道自己真的想要什么,不能贪得无厌,不知满足,更不能停下努力追求的步伐。
前路迷茫,坎坷波折,初心在心,路在脚下。