读《为官当修德》有感散文
最近,看了《宁夏煤炭报》刊登的王浩宁的《为官当修德》一文,细读几遍后,觉得写得非常实际,精辟。文章说:“官德”是一种与权利相连的职业道德,官德如何,作为一个领导者对社会和广大群众的影响是很大的,起着重要的导向作用,德行不好的人是搞不好工作的。
联想起《西洗厂信息》第十期登载的《西大滩洗煤厂民主测评中层管理人员内容及评分标准》,可以看到对“官”的要求越来越注重德行修养,做官先做人,就是要以自身的品行,以身作则的作风来感化周围的群众,在公众眼里,只要手下管几个人就是个官了,组长是官、班长是官,但有的官们在工作中不深入实际解决问题,工作方法简单,态度粗暴,口气冲的直上云霄,遇到问题时不能心平气和地处理,而是指手划脚,语气蛮横。强硬的工作方法只能一时生效,无法长期运作,如果我们在工作中不能解决难题,不能急群众所急,群众有口难言、有口难辨,民心不和、不顺,怎么开展工作。
为什么要修德呢?因为道德和能力密切相关,一个人的品德如何将直接决定其行为的性质、方向和结果。工作中没有丰富的经验,没有扎实的业务知识,没有较高的思想境界和道德修养,民心就不能所向。
常言道:“德高望重才能兴事”,官无论大小都应该重修德,用道德和人格的力量去感化周围的人,所以高尚的品德是群众基础之源,是凝聚力和向心力之根本,为官的道德形象完美了,也就能影响和带领群众齐心协力干好工作。