他四岁丧父,十岁丧母,后靠自己的努力学习奋斗成为了苏联的伟大文学家,他的童年充满了艰苦,他就是高尔基。《童年》是高尔基自传体小说三部曲中的第一部。这本书主要记叙了高尔基四岁至十岁的少年时代的生活。
阿廖沙四岁丧父后寄居在外祖父家里,外祖父卡希林是一个小染坊主,家境已经败落。严酷的生活使得这个本来就性情乖戾,吝啬的小老头变得愈加贪婪、古怪、暴躁,他喜怒无常,脾气极坏,经常谩骂甚至毒打亲人和幼小的孩子。两个舅舅米哈依尔和雅科夫也是极具自私,粗野的市侩。为了争夺家产,兄弟。夫妻之间的钩心斗甬。或为一点小事彼此争吵,甚至大打出手,打得头破血流;父子之间不停的斗殴;外祖父边打阿廖沙,竟把他大的失去了知觉;外祖父疯狂殴打外祖母的脑袋,致使头发上的发针深深扎进她的头皮里;两个舅舅由于嫉妒,把阿廖沙的父亲骗到野外进行毒打,并狠心地把他推进冰窟窿;米哈尔舅舅因为无聊,唆使小孩把烧红的顶针放在瞎眼的格里高利的手边,侮弄,加害这个老长工;两个舅舅要工人“小茨冈”去抬沉重的十字架,活活把工人压死……阿廖沙就是在这种黑暗的、令人恐怖的环境中度过了自己的童年。他并没有向恶势力所屈服,外祖母那无数优美动人的童话。民间故事培养并陶冶了他高尚的情操,除外祖母外还有那个善良、乐观的“小茨冈”,那个忠厚老实的老长工格里高利,那个献身科学的“好事情”……正是这些善良,平凡的“普通粗人”哺育培养了他对生活的积极态度和勇敢的反抗精神。
和他相比我们是相对幸福的,在这样优秀的学习环境里,我们应该努力学习,千万别身在福中不知福,我们应执着求知,不怕困难,持之以恒、积极的态度对学习和生活,不要对任何不堪的生活失去信心,总会有一些人一些事令你感到痛苦甚至绝望,但你理想,黑暗过去;黎明的曙光总会到来,阳光总在风雨后,只要你能保持一颗不灭的信心,做一个善良、乐观,富有同情心的人,那么一定会到来。