童年,是五彩缤纷的图画,是和谐欢快的乐曲。童年像水一般沁人心脾;像糖果一样香甜;像玩具一样欢快。但在高尔基的细细倾诉中,我清楚地了解到阿廖莎的童年,是乌云密布的世界;是哀鸣婉转的曲子。我不能不为之动容,不能不为之感叹。我心中涌起了阵阵波涛,久久不能平静。
我一页一页的翻着《童年》,阿廖莎的童年一幕幕浮现在我眼前:小小的年纪就失去了父亲,被迫到外祖父家生活。比起他我们是多么幸福!每天坐在宽敞明亮的教室里,听老师讲课;回家有美味佳肴等着;天冷了,父母给你换上棉衣;天热了,父母给你换上衬衫。但是我们却不懂得珍惜,不珍惜父母的爱心呵护,还对父母大呼小叫。
我无奈地叹着气,接着往下看。阿廖莎在外祖父家过的更悲惨。舅父们为了家产争得面红耳赤,打得头破血流。“本是同根生,相煎何太急?”
接着往下看。“天哪!”外祖父竟然毒打他,就因为他染坏了一匹布。唯一能给他带来一丝温暖和阳光的是外祖母。她慈祥善良、聪明能干、热爱生活。对谁都很忍让,有着博大的胸怀。她像炎炎沙漠中的一股清泉;她像黑沉沉的夜幕中一颗灿烂的明星。
最后,阿廖莎的父母去世了,他过上了清贫却很快乐的街头流浪生活,走向了他的人生之旅。