读《童年》有感
每个人都有自己值得回忆、值得珍惜的美好时光。对于我来说童年会是我最宝贵的收藏,就高尔基写的《童年》这本书来说,童年应该是他的一段悲惨遭遇,一段深情的回忆!
《童年》主要讲述了阿廖沙儿童时代阴暗、痛苦的经历,在那样一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,幼小的高尔基过早地体会到人间的痛苦和丑恶,小小的心灵因受到许多打击而深深震动。而外祖母和那些像外祖母一样的人,保护和支持了高尔基……这本书让我们深深地体会到沙皇专制制度的腐败、丑恶,老百姓身处黑暗却不知道的精神麻木,和年轻人一代反抗黑暗、奴役,追求自由、光明的艰苦历程。
每个人都有童年,并且每个人的童年是不同的,但是,我们每个人的童年有高尔基那么贫苦吗?不,我们没有,我们在家里是独生子,是父母亲的掌上明珠。高尔基的童年没有我们幸福,家庭也没有我们美满。他从7岁起就没有了爸爸,跟着妈妈和年迈的奶奶生活,别的小孩都有新衣服,就他没有,他有的就只有几件打满补丁的衣服和一个书包。然而,他没有埋怨妈妈,而是更努力得读书,准备孝敬幸苦的妈妈。
看完后,我放下了书本。当时的心情是那样的复杂,为什么一个小孩子,他的童年那么悲哀?苏联当时的社会真的那么黑暗吗?然而,我知道,这一切都是资本主义社会下黑暗政治斗争的恶果!那时一个弱肉强食的社会,一个暗无天日的社会,一个国家最底层劳动人民永远无法翻身的社会!和高尔基那不幸的童年比起来,我们是否能体会到现在幸福生活的来之不易,又是否应该好好学习,好好珍惜?
我出生在一个美丽的城市——广州,我受到了父母无微不至的呵护,亲人亲切无比的疼爱,伙伴们天真无邪的友爱,使欢乐的音符时时洒落在我的身边,我每天都走进了书香四溢的校园,也成了一个学子。充实的一天就在这琅琅的读书声中开始了。老师热心地传授我们知识,同学们都互相探讨,我们就像一棵棵小树苗,在接受春风雨露的滋润,吸取更多更好的知识,茁壮成长,在这知识的海洋中,我结束了快乐的童年,开始走向成熟……
但拥有这些,我们并不知足。我们总是奢求更多…… 但读完《童年》后,我觉得我们应该悔过自己曾经的奢跢,我们应该不再浪费,我们应该学会珍惜。我想,高尔基要告诉我们:要执着求知、不怕困难、持之以恒、永远以那种积极,勇于拼搏的态度对待现在和未来的生活!