《窗外的小豆豆》读后感
几年前,一位老师向我推荐了这本《窗边的小豆豆》,说是值得一看。读过两三个章节后,我就爱不释手了,因为读着读着,小豆豆快乐的童年生活,总能让我联想到自己的童年,这让我有一种愉悦,一种回忆的快乐。
小林宗作先生创办的巴学园,是一所“破学校”,它的大门是两棵茂盛非常矮的树。学校的教室是由废弃的电车组成的。可是,读后,我却感到这是一所再好不过的学校了,在这里,开放、自由、没有束缚,像一个世外桃源。小豆豆和她的五十几位同学,可以做一切自己想做的事情,随心所欲地实践着她天真的理想。
回想自己儿时,一个学校也只有两个班级,五六十个同学。课间的时候,我们可以自由地玩:趴在地上打弹子,弄得满身的泥土,把课桌并在一起,中间放个扫把,就可以用自己削的木头的球板打打乒乓球,老师也会加入其中,玩个有滋有味的。
再读《窗边的小豆豆》,又有了新的感触。我感悟到,作者黑柳彻子,不光是在讲述自己童年的生活,更是在提倡一种教学制度——小班化教学。
一所收受“问题”学生的学校,收受像小豆豆这样被退学的学生的学校。然而,校长小林先生,却把它办成了一所能让每个孩子都能健康快乐成长的学校。在这里,学生的个性化发展有了保障,学生的最优化发展有了实践。
我被深深地震撼着,因为这里描述的,都是发生在十九世纪四十年代的真人真事,里面透出的,是现代小班的教育理念和教学行为。八十年后的今天,我们的学校教育,也未能超越小林校长的办学水准。作为一所小班化学校的校长,让我感到汗颜,感到恐惶不已。