《窗外的小豆豆》读后感
在暑假里,我读不少书,而这其最令我感动而又印象深刻的是日本著名作家黑柳彻子写的《窗外的小豆豆》了。
我喜欢这本书,因为这本书有事给我带来欢声,有事给我带来感动,在书中展现一个天真无邪的小姑娘的种种事情,它被称为21世纪最有影响了的书之一。
书中的主要内容是讲了作者黑柳彻子也就是文中主人公小豆豆从一个一般眼里“怪怪”孩子成长为一个大家都能接受的孩子的全过程。
小豆豆上小学一年级是因老在上课时做一些怪怪的事情,结果退学了。后来她来到了巴学园。巴学园的教室全是电车教室,排列在场地上,大门是一棵大树,巴学园的校长小林先生也非常不同。巴学园游戏室也和其他的学校不一样,同学们都脱得赤裸裸的,好想洗澡一样,校长小林先生的目的是让一些身体上有疾病的同学更好的找到自己的自尊。再把学院学习,可以随时按自己的心情随便找座位做,可以从自己喜欢的科目开始学习。而且,巴学园还经常去野外旅行,野炊,让同学们与大自然亲密接触。在运动会上,巴学园发的不是文具,不是玩具。而是各种各样的蔬菜,因为这些菜可以回家让家长做成菜给大家吃,吃到自己努力得来的食物,会让大家感到十分自豪,非常有成就感。巴学园的校长小林宗作先生非常和蔼可亲,他把自己的学生都看做自己的孩子,自己的朋友和自己的同事,他把自己所有的经历都放在这群可爱的孩子身上。虽然巴学园在一场战争中被一位平地,可是它对小豆豆和其他孩子的影响是非常大的。
黑彻柳子,这个小时一年级就退学后来有成为了日本著名作家,著名电视台主持人,联合国儿童基金会亲善大使得人,是巴学园给她了一段美好的时光,给她奠定了她辉煌的一生。我相信每个人都能在这本书中找到自己阳光灿烂的美好童年。