读《成长密码》有感
我读了《教师成长密码》,这本书围绕“教师成长”这个关键词,书中记录了优秀的教师优秀文章,分享他们的成长故事。他们在讲故事,我在看,在思,同时也在心里构思着属于我和我的学生的故事。
书中从教师的专业成长,良好的师德师风假设,做尊重学生的老师,从课前听课、课后反思,来提高自己的教学水平,教师的出路等方面展开论述。从这些优秀老师的亲身经历中,发现教师的成长密码。
授之以鱼不如授之以渔,我从书中获得的更多的是经验,是方法。
首先要学会学习。“读万卷书,行万里路。”树立终身学习的意识对于新教师的成长有着重要的意义,那会大大缩短他们成长的路程,也为激活教学思路,灵活处理教材与教学、教师与学生,学生与学生之间的关系,并能有效整合课堂教学各元素之间的切适度。作为新教师总会遇到些自己解决不了的问题,而有时同事也无法给予相应的帮助,那就要通过学习来解决问题。每一个人一生都不可能走入同一条河流,人生也如此,不可能再重复自己的生活之路。
其次要寻求合作。现在是一个合作的社会,没有合作就很难有发展,教师专业发展亦如此。新教师用积极的态度寻求同事的合作,与家长、学生的合作显得很重要。“三人行,必有吾师。”每个人的个性特点不同,特长各异,用合作的方式是取长补短,取长补长的最佳途径。懂得向老教师虚心求教,借别人的经验来成就自己。弥补自己教学经验不足的最好办法就是向老教师“取经”,在各方面与他们多交流,吸取有益的看法和建议。再有就是多听老教师的课,学习他们的长处,他山之石,可以攻玉。让你在成功路上迈的步子更快捷,更坚定,更有力。
最后要善教学生。 善教有多条原则和多种形式。教师整节课都自始至终讲个不停,把学生的头脑当容器,狠狠地灌,结果老师和学生都累死了,教学效果却每况愈下,这种做法是不行的。因此要多研究教材、吃透教材,采取正确的教学方法即合理的教学设计去组织学生进行课堂学习,让学生在课堂40分钟里快乐、高效的学习。另外教师面对学生做一个有心的人,用关心去打动学生,用爱心去点燃学生,用真心去感染学生。用心的去爱去教学生。
总之,想尽快提高教学水平和教研能力,必须在教学实践上下工夫,大胆创新、开拓进取。学会在实践中探索未知,求得新知,用新知推动教学前进;不断反思自己,通过反思提高教学水平。作为年轻教师,成长的道路虽然是辛苦了些,累了些,然而我的内心充满了快乐,愿意累并快乐着!