读了《毛毛》这本书,我深深地感受到一个人要掌握好自己的时间的重要性。
毛毛是一个小女孩,她是孤儿。她有很多朋友,和他们玩耍,相处得很愉快。可是有一天灰先生来了,他们是由很多很多小小的时间组成起来的,专门来骗取人类的时间。他们蒙蔽了人类思维,让人类一味地只知道拼命工作,然后取走人类的其他时间,比如关心他人的交谈、促进感情的聊天等等。可毛毛却依然每天和她的朋友们在玩耍聊天。灰先生把毛毛和她的朋友们视为敌人,要消灭他们。后来,一只乌龟把毛毛带到了时间的发源地,在时间老人的帮助下,毛毛在最后仅剩的一小时内把所有的灰先生都消灭了,人类也终于都恢复到了原来的工作节奏。
如果你一生都只知道拼命工作的话,那么到最后你会发现你的一生几乎没有值得可回顾的东西,除了工作还是工作,时间对于你来说就等于零。如果你一生只知道一味地玩耍而不去做事也不行,否则你的一生就在一味地玩耍中这么浑浑噩噩地过去了,就像你没出现在这世上一样。所以我们既要合理安排工作学习的时间,也要合理安排玩耍享受的时间,支配好时自己的时间。
古人也懂得合理支配时间的好处,就好比杜甫。杜甫他喜欢喝酒,有时喜欢独酌。如在苏州当刺史时,因公务繁忙,用酒来派遣,他是以一天酒醉来解除九天辛劳的。他说:"不要轻视一天的酒醉,这是为消除九天的疲劳。如果没有九天的疲劳,怎么能治好州里的人民。如果没有一天的酒醉,怎么能娱乐身心。"他是用酒来进行劳逸结合的。
西汉学者戴圣说过:"张而不弛,文武弗能也;驰而不张,文武弗为也,一张一弛,文武之道也。"正是要我们合理分配好自己的时间。