今天,我看完了一本课外书,它的名字叫做《毛毛》。这本书的作者是德国的米切尔·恩德,他在书中讲述了一个美好、勇敢、温馨,喜悦的故事……
这本书中,小女孩毛毛当之无愧地成为了故事的主角。毛毛是个从孤儿院跑出来的孤儿,她是个很普通的小孩,住在一个露天剧场,她用倾听的方式就可以解决伙伴们之间的问题与纠争。毛毛在这个小镇里认识了很多好朋友,比如吉吉、老贝波……他们很喜欢毛毛,只要有什么心事儿都会去找毛毛说。过了一段时间,毛毛发现了人们一直受着城里无处不在的灰先生的蒙骗。人们追求机械的生活,不管亲情与良心。于是毛毛冒着生命危险,见到了侯拉师傅,知道了世界与人类的时间大秘密。最后,毛毛回到现实世界,战胜了灰先生。
《毛毛》这本书讲了一个生动而有趣的故事,看了这个故事我的内心久久不能平静。
灰先生为了能让自己拥有更多的生命,将时间看成金钱,利用人性的弱点——爱财心理,而结果是人们将空余时间都换成了工作,变成了盲目的机器人,失去了亲情与友情,灰先生犯下了不可饶恕的罪行!
这本书虽然讲述的是灰先生与毛毛之间的生死搏斗,但背后告诉我们:“灰先生其实在我们每人的心里面!”
假如我们没有控制住“灰先生”,他就会迸发出来。虽然我们肉眼看不见他,但他是一种现实存在的,注视他的是我们精神的眼睛与灵魂的眼睛,毛毛之所以可以战胜灰先生,因为她的精神的力量远远超越了物质的诱惑,这才是毛毛胜利的法宝。
这本书告诉我们,一味的节约时间,有时候并不可以带给我们好处,反而会带来坏处。上天之所以,给每个人免费的、平等的24小时,是让我们拿它去关心别人,帮助别人。