一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴父母从小就用这句话来教育我要珍惜时间,在我的心目中一直认为珍惜时间就是节约金钱。但自从我读了德国幻想文学家米切尔·恩德写的《毛毛》这本书后,让我对珍惜时间有了更深的理解——珍惜时间就是珍惜生命。
这本书讲了这样一个奇幻的故事:城市里出现了无处不在的灰先生,他们蒙骗了人们并偷取人们的时间,使人们为了时间而六亲不认、违背着良心做事。毛毛和小乌龟卡西欧佩亚冒着生命危险,与灰先生作斗争挽救那些被骗的人们,最终取得胜利,并找回人们被盗走的时间。
这书中有一句话一直深刻地印在我心中,那就是:为了测量时间,人们发明了日历和钟表,但这并不能说明什么,因为谁都知道,一小时可能使人感到漫长无边,也可能使人感到转瞬即逝——就看你在一个小时里经历了什么。是啊!老天爷分给每个人的时间都是公平的,可是每个人的一生都是不同的。有的人在一生中争分夺秒地做了许多有意义的事,对他来说一生有多么的短暂;而有的人心中无目的,每一秒都是那么的煎熬。
如果,我也有一只像卡西欧佩亚一样的小乌龟那该多好啊!就能预知后半个小时所要发生的事情了。虽然不能改变历史,但可以做一些准备,预防一下;如果,我像毛毛一样拥有灵敏听力这个超能力那该多好啊!不但能了解人们在生活有没有烦恼,可以阻止朋友之间的矛盾,和好如初,而且还能知道哪些地方的人在生活中出现了一些小麻烦,并伸出援助之手要是这些如果都能实现,那我就能时时刻刻的帮助有困难的人们了,做一个大慈善家。
我邀请大家也来读读《毛毛》这本书吧!学习一下毛毛的超能力灵敏听力,来化解朋友中的矛盾;更加的了解时间的重要,让鲁迅曾说过的这句话生命是以时间为单位的,浪费别人的时间等于谋财害命;浪费自己的时间等于慢性自杀成为自己心目中的座右铭。所以大家,不要让自己成为刽子手,现在就开始珍惜时间吧!