《毛毛》,这是一本著名的科幻书,一本被翻译成多国语言的书。里面藏着一个不知从何而来的小女孩儿和时间窃贼的故事。故事是发生在一个废圆形露天剧场,小女孩儿毛毛和他的朋友一直是过着幸福、平静的日子。可有一天,灰先生——人类废弃的物体产生的生物介入了这美好的世界。它们试图说服人们抓紧干活,节省时间,可那些被节省下来的时间都被它们偷走了。毛毛的朋友们都被它们一一说服了。可毛毛却没有认输,他和侯拉师傅以及乌龟卡西欧佩亚一起战胜了这种可怕的生物。
合上这本书以后,我陷入了沉思:作者米切尔?恩德解开了这个社会的丑陋:大人们一直努力的赚钱,这一切的一切是为了干什么?养家糊口。不错,你在生活的压迫下:房租、食物是让你工作的起源。那如果你一整天加明天、后天……工作做完了,那你是在把自己的时间都献给“灰先生”。那你何不把一天的工作任务做完,坐下来,听听音乐,陪陪老人,找人说说话呢!相反,如果你一直盲目的工作,工作再工作。那你就感受不到生活的乐趣了。这样,你就永远得不到金钱,因为金钱等于时间,时间等于生命。
这样一味的失去时间,就相当于失去了生命。要知道,生命是金钱所换不来的。这让我想起,每次我在期末前都会出去玩耍,放松。使我享受到生活中的乐趣。这使我提高了效率。看!放松自我和珍惜时间一样重要。
任何人都确定不了时间到底是什么。可我知道,时间就等于生命,但生命却不等于金钱。所以大家不要被金钱所蒙惑了双眼,放下手头上的工作。回头望望身后的美景,享受生活中的多姿多彩。