读《钻石》有感
《当和尚遇到钻石》这本书其实在我04年进入公司没多久就听说过,一直到今年2月才开始读。让我想到了以前应该是自己的能量场不够高,还没达到与经典书籍相匹配的能量,所以一直与此书无缘。
没看这本书之前,我一直以为是本纯关于营销的书,是以假设的故事来诠释一个和尚如何进行产品推销,
其实这本书讲的是一个美国修行人在商业上如何运用金刚经思想而获得巨大成功的真实故事。作者是个在西藏修行过若干年的美国人,他的上师有一天告诉他要回到现实世界去经商,并且只要根据金刚经的教义去做就可以了。之后他在美国的一家只有5万美元资本,3个人的小公司开始了自己的商业活动,15年后,企业扩大到年营业额2亿的大公司。
看这本书时发现前半部分很繁琐,而且全书都有些关于钻石的加工工艺,看的很无聊,我基本都是略过。中间在真理法则那里列举了46个问题及解决方案倒是很实用。书中谈到了几个方法:六时书的反省记录,善的铭印对工作的帮助,自他交换的想法来消除小我的局限等方法很不错。
作者理出了一套“商场佛学”,用自己的实践和对佛教教义的剖析告诉大家,人们对精神生活的追求完全可以和商业行为巧妙的融为一体,而不是将他们看作是相互对立或者互为补充的关系,在激烈的商业竞争中追求生活的宁静和谐是可以办得到的。同样作者在自己的职业生涯和宗教修行上找到了一个近乎完美的关键词——钻石(金刚石),在娓娓道来钻石的切割、加工、交易的过程以及自己在这个行业中摸爬滚打故事的同时,解读《金刚经》的精髓所在和这本经书在经商中的运用方法。在这里钻石被赋予了深刻的意味:成功的商人应当象钻石——坚实稳固、无间不摧却又清澈透明。
本书告诉我们三个原则:
第一个原则是,要做生意就要成功,就得赚钱。赚钱和修行这两件事情绝对不冲突。事实上,它也可能变成修行的一部份。钱本身并没有罪过,何况拥有较多资源的人要比没有的人更能多行善事。问题是,我们是用什么方式赚钱,我们了不了解钱从何而来、如何能叫它源源不断,以及我们是否以健康的态度去面对它。
第二个原则是,我们应该能够享用金钱。换句话说,我们应该学会如何能一边赚钱,一边还能保持身心的健康。创造财富的过程不应该让我们身心俱疲,如此就失去了经商原有的目的。
第三个原则是,一个人应该能在最后回顾自己的事业时,告诉自己这些年来的经营是有意义的。每个事业就好像每个人生都会有个尽头。在我们事业里最重要的时刻,也就是当我们最后回顾既有的成就时,我们应当能从我们经营事业与经营自己的方法中看到一些永恒的意义,为我们的世界留下一些好榜样。
这就是鼎国际公司钻石部门的成功所给予我们的启示。任何人,不论背景、信仰,都能学会并应用它所启发的道理。佛法是实践的方法,闻思修的关键我认为还是踏踏实实在生活中修,而不是概念上纠缠。一切方法的目的都是要我们在生活中觉悟,方法本身不值得做语法上的研究,要去实践,适合的就运用,如果达到觉悟后,连方法本身都不要留恋,何况是死的概念。