读《钻石》有感
今天,我读了一篇叫《钻石和荧火虫之光》的文章,读了很受启发。
这篇文章讲的是:一天晚上,一位夫人把钻石戒指掉到了花丛里,荧火虫向钻石戒指夸耀自己的光芒。太阳一出来,荧火虫纷纷逃到了树脚下,钻石发出了耀眼的光。荧火虫骄傲的在夜晚夸自己的光芒,却不知钻石的光芒,骄傲使人落后。
其实我同桌就是这样的人。平时抄别人的作业,他对得多,就以为自己有多强大,骄傲得不知天高地厚了。可到了考试的时候考得分太少了,我问他为什么考了这么点分,他却若无其事地说是考试紧张,教室外太乱,没发挥好等。每次都用什么理由来掩盖自己的不足,经常说别人的缺点,夸耀自己的优点,认为自己有多强大,多优秀。看,我的同桌就是那只荧火虫。
从这件事,我明白了:如果你是钻石就不要担心自己会被黑暗埋没。黑暗的日子虽然难熬,但是你要知道,困难只是暂时的。