读《钻石》有感
读了《钻石》这个故事后,我不禁沉思起来。
《钻石》这个故事讲述了一位道士捡到一枚稀有的钻石后千辛万苦找到了失主并还给失主的事。读完之后,我心中大大赞赏这位道士,并深深为自己以前的所作所为感到愧疚。
记得有一次,我看见教室的讲桌下有一元钱,我一看,想起自己那少得可怜的零花钱,便心中一横,将脚踩在钱上,然后慢慢地弯下腰,捡了起来,心中像有一只小兔子在跳。结果,我这天的课都上得很不好,教师提问我时,我就呆呆地站在原位,看着老师气愤地批评我,连一个我最要好的老师也说“杨友洁,你今天是怎么啦?”我只好说:“我也不知道。”然后便像一只受惊的兔子,惊恐地逃出教师办公室。
事后,我回到家中,将捡到的钱放进钱包中。第二天带回了学校,放进了讲桌上的装粉笔的大铁盒中,然后,我便蹦蹦跳跳地走到位子上坐下,心中终于不会再有做亏心事的那种感觉了。
我终于战胜了贪心,可那些官员、医生等各类人士,他们可以吗?他们也可以像故事中的那位没有一点为个人的利益着想的道士一样,做到战胜贪心吗?