读《钻石》有感
丁老师在这个星期里教了我们《第六颗钻石》这篇课文。课文大概内容是:一个珠宝商店的售货员,不小心把六颗钻石掉到地上,她拾起了五颗,但怎么也找不到第六颗。原来,是被一个在店里溜达的失业者拿了。后来,售货员用自己的言行感动了失业者,第六颗钻石终于找到了。读了这篇课文,我的想法是:人大都是心地善良的,对于一个犯了错误的人,我们要真诚地对待他,而不是横加指责和谩骂,要给他们改正错误的机会。在我身边也发生过类似的事。星期天我上完第二课堂,正好是课外活动,我跑回寝室,准备拿我的小球出来玩。
当我走到床边时,发现球不见了。这时,我看见黄博文正在玩一个红色的小球,便问:黄博文,是不是你拿了我的球?”“没有啊。”黄博文回答道,表情很不自然,我又回去找,找遍了墙角和床底,就是找不到!我焦躁不安,重出寝室打电话给妈妈,妈妈说球是放在枕头边的,而且还写了名字,我挂了电话,再次去问黄博文:“黄博文,你到底有没有拿我的球?”
他说:“这本来就是我的球。”他低着头,一直不敢看我。我真是气极了,回到寝室一顿乱翻。吃晚饭时,我把这事告诉了张老师,张老师说:“没关系,等下回寝室时,我帮你找。”晚自习过后,我回到寝室,看见张老师正在耐心地问黄博文有没有拿我的球,黄博文这才低着头承认了,并且把还给了我。第二天,我打电话告诉妈妈球找到了,妈妈说:“黄博文没有经过你的允许拿你的球并且还撒谎是不对的,但是你也不要再责备他了,他肯定知道错了并且会改正的!”