读《钻石》有感
今天,我读了《七颗钻石》我深深感受到了爱心的力量是神奇的,愿爱心像大熊星座一样普照人间。文中讲了在地球发生一次大旱灾的时候,一位小姑娘在为她妈妈找水,可能是因为小姑娘博大的爱心感动了上苍吧,这个小姑娘在找水的过程中发生了许多意想不到的事情。最后,地球甚至还因为她而恢复回原来的样子呢!
七颗钻石是《七颗钻石》是19世纪俄国文学巨匠列夫托尔斯泰写的一篇关心青少年教育问题的童话。作者观察自然界在北天排列成斗形的七颗亮星,展开了在丰富的联想和想象,为我们讲述了一位姑娘和她的母亲出于爱心而让出了如生命般珍贵的水,她们的爱心升腾到空中,幻化成普照大地的钻石般夺目的星座。
读完之后,我的心里受到了深深的震撼:一个小姑娘在自己和母亲都性命难保的时候,居然还会给一只小狗水喝,在自己危难的时候把水给一个素不相识的路人喝,可见她的心地是多么善良啊!高尔基曾说过一句话:你要记住,永远要愉快地多给别人,少从别人那里拿取。这位善良的小女孩不正是这种助人为乐的精神吗?她把生命之水给了小狗,路人,这不正是给予的精神吗?
曾有这样一个故事:以前有一艘名叫“泰坦尼克”号的客轮上载有三百多位乘客,一天,不幸的事发生了,它撞上了一座冰山。但是,船上的人并没有发生慌乱,而是有条不紊的逃脱,船上的男士表现出了应有的绅士风度,先让孩子、妇女下船,再让老人们下……他们还统一调度;船往这边斜了,他们就朝另一边跑;船往另一边斜了,他们就往这边跑。就这样,最后淹死的全部都是船上的员工和男人们,而跑出去的109人全部都是老弱病残……
这篇文章告诉我们很多,如果小姑娘没有无私的爱心,也许到我们现在那场大旱灾还在。所以,一个人一小丁点爱就能拯救全世界。爱不分大小,只要你贡献了爱就能得到回报。也许只是你一个人得到回报,也也许是很多人都得到回报。只要有人得到你爱的回报,他(她)就会感谢你。你要记住这句话:“只要世界充满爱,世界就会变得更美好!”