《花田半亩》是我向朋友借来的,也是我看到的第一本散文集。翻开散发着淡淡龙胆花花香书后,才发现我无意中闯入了一个圣洁的禁地,于是尽量的睁大眼睛,不仅是为了记住你青春的容颜,更多的是迫使自己滚烫的泪水能够不涌出眼眶,你的幸福,是能将死神那紧逼的步伐读得如舞步一样轻快。
想必临终的你,总有许多的不舍。那么多未曾实现的梦想,那么多想要去爱的人,想要去经历的事。你说,想在山脚筑屋,红砖的花坛,种上蔷薇、雏菊和硕大的葵花。还还有亲手漆上的天青色的木门。你希望有一位安静的爱人,在寒冬与你共饮一炉,或者,一同去往山坳,寻一树红梅灿烂。这些人间如此卑微的愿望,却是你毕生难以企及的梦想。最喜欢你说,我愿意幸福,我只愿意幸福。我赞同,我赞同你所有任性的话。因为这任性里有不一样的执著与纯粹。“好好生活”这四个字并不慈悲。我现在知道,这样四个字是这么艰难和深邃。让人迷惑,让人痛苦,甚至让人绝望。你对我来说,是怎样的一种生活。
我不知道,当今天我们这些陌生人来看你的时候,是否扰乱了这一湾净水。或许你会原谅我们,是的,你会的。因为你知道我们许多人都在寻找那一刻的安宁,就像我一直认为的那样,好的文章就像有内涵的人,不会张扬,没有浮躁,简单而又宁静。
田维,希望你在天堂更加幸福。