小学生读后感
《岁月留香》这本书中,有许多淳朴,但读后却令人放不下的故事,值得我们细细去咀嚼的故事。《向往》这篇文章就是其中一篇。文章的篇幅虽然不大,但真的值得我们去深思。
文中讲到,明明崇拜许多的人,有容国团,我国第一个世界冠军,我们国家爬上世界第一高峰的人……明明说他要向他们学习。爸爸让他看一篇叫《突击主峰》主峰的文章,问他这里面有谁值得他去学习,明明的回答显然爸爸不满意。爸爸决定寒假把明明送到他的老师那里去,故事就从这里展开了。
开始,明明对爸爸的老师—一个老铁路护路员的工作不以为然,但从那一夜开始,明明改变了他的想法。那天夜里,明明被呼啸的大风惊醒了。醒来后发现老爷爷不见了,明明很着急,便去了爷爷经常工作的地方,看到爷爷在那里把桥洞壁上的冰柱一一铲下来,然后背出洞去。明明很不解爷爷为什么这么做。爷爷告诉他:“如果不把这些冰柱铲下来就有可能影响列车的安全。明明深深的被感动了,爷爷三十多年来一直默默无闻的为人民服务,他虽然不是什么英雄但还是深深打动了明明。他重新阅读了《突击主峰》,发现这里有很多值得他学习的人,不只是英雄,还有默默奉献的人。
故事到这就结束了。世界上不只是英雄值得我们学习,还有医院里的护士、清洁工阿姨、食堂里的炊事员……他们每天都在默默无闻的为我们的幸福准备着一切。