根鸟小学读后感
《根鸟》这本书讲述了一个12岁的根鸟在打猎时发现一只白色的鹰,回家后他做了个奇怪的梦:一个叫紫烟的女孩到悬崖上采花而掉入悬崖,正在呼叫救命。从此,根鸟决定去营救紫烟。
他一路上被人们嘲笑,讥笑,而他却一直坚持下去。途中,他遇到寻找梦的板金先生和骗子黄毛,还有人贩子长腿和好的独眼老人和一个叫秋蔓的女孩。经历了6年的磨难,根鸟尝到了酸甜苦辣咸,并最终找到了那个梦中的大峡谷。
我找的精彩句子是:1、这天晚上,独眼老人在乱石滩上找到了死人一般躺在那儿痴望着天空的根鸟,然后在他身边坐下。2、细镰一般的月牙,只在西边山梁上悬挂了片刻,便沉落在苍黑的林子里了。
根鸟这种不屈不挠的精神是令我们学习的地方。不像有些人,只是受了一点点挫折,就放弃了自己的愿望,而不是像根鸟一样,一直坚持,坚持再坚持,最终,成功了!
还有些人很有才华,可是他们之所以怀才不遇,正是因为他们缺少坚持,所以一直都没有用武之地,哪怕他们在最重要的关头就坚持一下,他们也不会成那样。
对于这一点我很深刻的体会。
我一直想学骑自行车,可是每次不行,不是摔倒了,就是撞人了。最严重的一次,是撞到了一个三四岁的小孩子。为此,我非常苦恼,我就想放弃,心想:不骑自行车,我也可以步行去奶奶家。可是一看到我们班的同学都会骑自行车,我便又努力起来。
我经过无数次的摔倒,又经过无数次的失败。老天不负有心人,我终于学会骑自行车了!
看吧!只要坚持,什么事都会迎刃而解!
看过《根鸟》这本书,我便决定做一个坚持的人!
根鸟小学读后感5
今天,我读了一篇曹文轩笔下的一篇纯美小说——《根鸟》这本书讲述了一个这样的故事:一名生活清贫的十四岁少年——根鸟从一只白色鹰腿上的一根布条上收到了一个来自一名叫紫烟的女孩的求救信:她因采花而掉进了一个长满百合花的大峡谷大峡谷。在这之后,她又三番五四地出现在她的梦里,于是,根鸟出发了,一飞冲天,去寻找属于自己的梦,荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇、小城······一个个场景奇异而玄妙。他成长在现实与梦幻之间。他决定以梦为马,度过他的成长阶段。恍惚、迷乱、摇摆、清醒、执着、一往无前,他在痛苦中品尝着快乐,途中有伤痛、有想念、也有悔恨,但他挺着脊背,迎刃而上,他曾一把火烧掉自己与父亲的茅屋,也曾离开过自己喜欢着的人,甚者还因害怕那恶魔般的孤独,将自己对紫烟、对大峡谷所有的信念——那根布条抛弃了,还将视自己为家人的白马卖掉了,可这些是他丧心病狂的伤痛、挫折最后尽然都被离奇地解决了,也正是这些坎坷的事情,才使一位少年从儿幼走向成年,当他经历千辛万苦,终于来到了梦中念念不忘的大峡谷,他让整个身子伏在地上,将脸埋在百合花丛中,嚎啕大哭······
品读完这本小说,我明白了:“只要坚持不懈,不畏艰难险阻,不管一路上有多少坎坷,终将能达成目标”