“当一个人拥有自己珍惜的感情,并可以在一切困苦中找回信念,那么他的心里已经存有无人能比的财富,这财富,也可以净化他的灵魂,并且让今后的人生路更平坦和温暖。”
《根鸟》是曹文轩纯美系列小说中的一部。讲了一个生长在山里的十三岁少年——根鸟,为了追寻着心中的梦,独自西行的种种坎坷经历和奇遇。整个故事仿佛蒙上了什么,一切都那么茫茫,那么虚无缥缈又触手可及。
读了曹文轩写的《根鸟》,我被故事的主人公深深的感动了!根鸟——一个同龄的小男孩。他的善良使人感动;他的毅力使人惊讶;他的忧愁与快乐使人随之而震撼……当然文中也有一些情节塑照了一个又一个的高潮,这些高潮有的神秘莫测、有的可歌可泣、有的令人感动、有的惊险无比……故事情节蜿蜒曲折,跌宕起伏,令人回味无穷。在我这个小学生的眼中根鸟的爱心和同情心是最令人感动和折服的,也是现实中人们所缺少的。他以一张毫无根据的布条和一个富有神秘色彩的梦为起点,凭着自己的感觉,开始了漫漫西征。一路上,在一次又一次的困难和喜悦中,他付出了许多许多,终于在路友与梦的鼓励下找到了那充满了神秘气息的百合花大峡谷。