《长大不容易》读后感450字大纲
这个寒假妈妈有意无意常和我到书店逛逛,每次我都贪婪地看着各种各样的书籍。其中老师推荐知心姐姐的《长大不容易》这本书深深地感动我们母女俩。我们索性买回拜读个痛快。
《长大不容易》主要讲了一个生命从母亲腹中孕育到出生,而后一个月,两个月……到成人并结婚生子,乃至面临与至亲生离死别的人生成长历程。整本书主要告诉我们,要学会尊重孩子,尊重自然天性,不要让仇恨住满心间,要以积极、阳光的心态面对生活,面对人生。文中引用许多事例阐述“关爱无国界”的例子,比如有来自欧美国家的中学生来到我们国家最穷困的地方,生活是最好的教科书,把平时生存条件优越的他们培养成发奋读书,与以往判若两人的鲜活事迹。还有耳熟能详的舟舟的故事,等等。
我们母女俩,常常读着读着,感人的事迹就让我们热泪盈眶。我不时帮妈妈抹去眼角的泪水,一边悄悄俯在妈妈耳根说“妈妈不哭,妈妈不哭,……长大了我会好好孝顺你。”妈妈长长地舒了口气,喃喃自语说“这不正是我们读这本书最大地收益吗?”,接着又破涕为笑地拍拍我肩膀说“孩子,让妈妈陪你慢慢地成长!”
这是一次难忘的亲子阅读经历。