“嗨,小田,这学期你学习特别认真,老师非常高兴,奖励给你一本课外书”
“真的?”看到老师肯定的眼神,我小小的心里满是雀跃,这对平常就爱看课外书的我来说,是如获至宝的奖赏。
我接过书一看——是《爱的教育》,我欣喜若狂,老师几次推荐我们阅读这本书,我都因为一些特殊原因没来得及购买,这次终于如愿以偿了。
临走时,老师意味声长地说:“得到这本书的附加要求就是要认真的写一篇读后感。”
“没问题!”我响亮的回答道。
一回到家,我就迫不及待地打开书,如饥似渴地读了起来。整本书都是围绕着小男孩安利柯而展开。还有许多可爱善良的孩子们,他们正学着互相关爱,使整个世界充斥了一种叫做“爱”的空气,轻轻飘荡着,萦绕在每一个人的心头。这种有意无意有形无形中,让孩子们以及每一个人学会了——爱。
合上书卷,我的内心久久不能平静。想想以前的我,那令人羞愧难当的画面在我脑海中不断回放:
冬天的早晨,时钟指向6点45分。天还是灰蒙蒙的,人们还在熟睡,四周一片寂静。
忽然,随着‘’啪”的一声,一间房间的灯亮了。一位母亲穿着单薄的衣服,来到另一个房间喊她的女儿起床。
“小田,小田快起来。”“嗯——”一声似醒非醒的声音,算是回答了。女儿还想睡,做母亲的也很心疼——上学是够辛苦的,便没有硬喊醒她,只是嘱咐道:“我去给你做早饭了,你自己马上起来哦!”
15分钟后,饭做好了。母亲又来到房间,看到女儿还在睡,又喊道“小田,小田,快起来,要迟到了!”
听到迟到二字,女儿立刻从床上起来,问母亲:“几点了?”
“7点了。”意识到自己要迟到了,女儿不耐烦了:“烦死了!你怎么不早点喊我啊?每天都是这样,烦不烦呢?”
母亲笑笑,没事似的说:“快起来吧!赶紧吃饭!”
“知道了,知道了,你好啰嗦!”母亲神情落寞地出去端饭去了。
这样的画面每天都在上演,而故事的主人公就是我和我妈妈。妈妈乐于心甘情愿的奉献,我则习惯了心安理得地接受,我们都习以为常,谁也没觉得这有什么大不了的。
《爱的教育》像鞭子一样抽醒了我,个我的心灵上了一堂“爱”的教育课。使我不仅明白了如何去给予爱,更明白,原来自己的一举一动都会影响到很多人的思想、情感。告诉我在平时的生活中要注意自己的一言一行,不要给最爱自己的人带来无法磨灭的伤害。一个人从小不仅要学好各种文化知识,还要学习比这更重要的东西,那就是对父母、对师长、对同学和对周围所有人的爱与尊重。
我的脑海里跳出这样一句话:爱母亲,请先尊重母亲吧!