“如果人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。”爱是什么?我常问自己这个问题。直到读了《爱的教育》这本书,我才对爱有了深刻的理解。
一口气读完《爱的教育》,我感受到的是满满的爱。父母之爱、儿女之爱、同学之爱……里面的每一个故事我都难以忘记。其中最令我记忆犹新的就是《佛罗伦萨的小抄写匠》了。
文章主人公是一个四年级的,名叫朱利奥的学生。他出生在一个贫穷的家庭,他的爸爸是铁路职员,因为工资很少,所以他要去找额外的抄写工作。朱利奥白天学习,晚上帮爸爸抄写。日子久了,他的学习就差了下来。可他却默默忍住父亲的责备。最后父亲终于知道了真相,惭愧万分。
“穷人的孩子早当家。”朱利奥小小年纪就背负起了家庭的重任,那是多么了不起的一件事啊!而且,他顶着爸爸的责备还帮爸爸抄写,这更是一种坚强。要是是我,早就和爸爸赌气不干了。为了看到爸爸舒展的笑脸,他愿意自己默默吞下泪水和委屈。朱利奥的那种坚强,难道不值得我们学习吗?
再想想我们自己,一个个都成了家中的小皇帝、小公主。衣食住行都有爸爸妈妈张罗着。一有什么不顺心的,还要找爸爸妈妈发脾气。一碰到小挫折、小困难,就害怕得手足无措。甚至还有人拿自己的生命开玩笑,学习上不如意了,就以跳楼自杀来反抗,实在不应该啊!
坚强是我们每个孩子必备的优秀品质。只有学会了坚强,我们才能在成长的道路上越走越远,越走越好。