六年级了,书橱里的书琳琅满目,许多书的内容已经淡忘了,唯有这本《爱的教育》给我的印象最深刻。
《爱的教育》是一本献给九至十三岁小学生的书,由亚米契斯呕心沥血、耗时近十年完成的。本书通过一个小学生记日记的形式记述了一个小时的所见所闻,反映了社会各个阶层的状况,以高尚的爱心情感联系在一起,组成了一幅幅生动的人生画卷,带给我们爱与美的享受。
《爱的教育》让我懂得了要勇于承担。《爱的教育》中的卡洛斐玩的雪球不小心砸到了一位老人的眼镜,镜片碎了,扎进了老人的眼睛里,老人眼睛严重受了伤。许多人举起胳膊似乎要打这个伤人犯,面对群情激愤的画面,卡洛斐依然坚定地站出来承认自己的错误,还把自己心爱的邮集送给老人作为赔礼。看完这个故事,我想到了自己。以前老师表扬我,我心里非常开心,但一旦我做错事,我会想尽办法隐瞒。当老师批评我时,我立即会心怀怨恨。读了《爱的教育》后,我只要犯了错,就会有勇于承担并且改正错误。
《爱的教育》让我明白了要永不言弃。斯带地,长相不太好看,有坚忍心,学习刻苦,爱读书,自己买了很多书,在家设了个小小的图书馆,曾带安利柯去参观过。他通过自己的努力获得了学校的二等奖章。想想我,考不好就会灰心丧气,就想着放弃,真不该。现在我考不好就会更加努力向上,争取下一次取得好成绩。
《爱的教育》让我懂得了要乐于助人。在那座女子小学外,一位扫烟囱的孩子因袋子坏了而丢掉辛苦赚的钱。几位善良的女学生你一枚我一枚地给他凑足了钱,那个画面感动得我泪水涟涟。我以前看见路边那些可怜的要钱人,我总会以厌恶的目光看他们,并迅速远离。如今想起来,我好惭愧。我以后看见那些需要帮助的人,一定要献出自己的一份力。
我爱《爱的教育》,读它时,我无时无刻不接受着爱的教育。我觉得这是每一个成长中的孩子都必须读的书!