读爱的教育有感
爱,使人间充满温暖;爱,使人间充满快乐;爱,使人间充满友情。我从10岁那时起,我就爱读意大利著名儿童作家:意·亚米契斯的作品——《爱的教育》。
这本书充满着诗情画意,充满着欢歌笑语,更充满着爱恨情仇。《卖炭人与绅士》中的绅士对自己儿子的严加管教,对卖炭人的彬彬有礼,卖炭人对自己儿子百般疼爱。《我的同学柯莱蒂》中的柯莱蒂不辞辛苦,对他生病的母亲细心地照顾。《寻母计》中的小儿子对母亲的渴望,坚持不懈。《撒拉丁的小鼓手》对祖国的那样热爱……
在我未读爱的教育以前,爸爸妈妈打我骂我,我都认为这是爸爸妈妈不爱我的表现。现在我才知道哪一些都是爱,都是为了让我们好好学习,天天向上。如果爸爸妈妈不爱我们,他们就什么都不会管我们,穿什么、学习好坏……一切都放任自由。
读了爱的教育后,更让我感受到,老师和我的父母同样地充满着爱。上课时做小动作、听课不认真,老师都会细心的教育我们。这都是爱,不要以为人们缺少爱,其实是缺少一双发现爱的眼睛。我们还应该学会帮助别人,其实帮助别人很简单,生活还在等着我们去帮助,比如:路上遇到残疾人了;有个小朋友跌倒了;大人的钱包或其他东西掉了……这些都是平凡的事,我们都可以去帮助它。
让人间充满宽容吧!让人间充满理解吧!让人间充满友善吧!这都是因为有了爱。《爱的教育》永远是我们的指路明灯。