读《聊斋志异》有感范文400字大纲
在生活中,我们遇到过许多感人的神话故事。《聊斋志异》也是一本神话书,他里面有给予人的启发和教导的神话传说,还有让人明白什么是恶什么是善和人间的阴险,善有善报,恶有恶报,非常会教育人世间的真理。
在《聊斋志异》中最令我印象深刻的是——“崂山道士”它里面讲的是一位姓王的书生,非常想学法术,当他听见崂山有很多仙人,便兴奋得一蹦三尺高,连忙跑到道长那儿求道。道长为了看他是不是一个吃苦耐劳的人,让他和师兄们一起上山砍柴。时间如同流水,一眨眼就过去两三个月了。王生的手上长满了厚厚茧子出来,王生有了回家的念头。但他觉的老道长的法术太神奇了,又留了下来。又一个月过去了,王生见道长还没教他法术就忍不住说:“弟子千里来寻就是为了学法术请师父教我一些小法术吧!”“那你想学什么法术?”“我看到师父能穿过墙我学到这个也就心满意足了。”老道长教会了他,并给他了一些盘缠打发他走了。王生回到家后向妻子吹嘘,结果撞上墙。真是可笑呀!
这个故事告诉我们做什么事都要有耐心,不要半途而废。不然永远也不可能到目标,做人要吃苦耐劳,不能遇到一点小事就退缩。
这本书的一个小故事就给我们的启发这么多,跟何况全部内容呢?