读詹天佑有感
在上个学期我们学校了《詹天佑》这篇课文。课文讲述了詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了修筑京张铁路的任务并不到四年就竣工,给了帝国主义国家一个有力回击的故事。
我十分佩服詹天佑,在一片嘲笑声中修筑中国第一条铁路的任务的难度十分高,是一般人完成不了的。而詹天佑不仅完成了这艰巨的任务,还提前了两年竣工,可见他不仅拥有杰出的才能,还拥有创新精神。
我没有詹天佑那聪明的头脑,没有他那杰出的才能,也没有他那创新精神,更不可能修筑一条那么杰出的铁路。但我和詹天佑有一个共同点,那就是祖国在我心中。詹天佑为了捍卫祖国的尊严,增强民族的自信心,他忍辱负重。不论在什么地方,不论面对多大的困难,我也绝对不当“卖国贼”,为捍卫祖国尊严献上自己的绵薄之力。
我不得不承认,日本动漫很好看,日本餐很好吃,日本产品质量很好,但面对这些诱惑和祖国的尊严,我选择了祖国的尊严。我要从身边的一点一滴来捍卫祖国的尊严。
无论在何时何地,不论面对多大的困难和嘲笑,我始终不会做出背叛祖国的事,因为我的祖先早已把我的一切烙上中国印。我是一名中国人,这是谁也无法改变的!祖国在我心中,谁也无法改变我的中国心!