大家知道虞世南这个诗人吗?我想应该很少人听说过吧。我很喜欢他的一首诗。名叫《蝉》。它描述了秋天的蝉在梧桐树下孜孜不倦地歌唱,并使诗人悟出了某些道理…。
蝉 吸着早晨的清凉的露水,在高高的梧桐树上响亮地歌唱,蝉的叫声传得很远,是因为它站在高高的枝头上,而不是凭借风的力量。读了这首诗,我感受到了:人要站得高才能看得远。就像蝉一样,努力地攀上高高的树梢才能使自己的声音传得更远。有些人却不肯像蝉一样努力攀上高处,使自己目光长远。屈在树下,孤陋寡闻,见识浅保。
读了这首诗,我感受到了:人要站得高才能看得远。就像蝉一样,努力地攀上高高的树梢才能使自己的声音传得更远。有些人却不肯像蝉一样努力攀上高处,使自己目光长远。屈在树下,孤陋寡闻,见识浅保要是目光不长远,没见识也就成不了大器。
20xx年金融风暴袭卷全球,任何人都不知道,运转流利的市场会一泻千里。许多人变得戳手不及。曾经听一则新闻报道,原来早在20xx年温总理就已经说过:20xx年是中国经济最糟糕的一年。温总理的目光又是何等长远?
这首诗是我受益匪浅,各位,可千万别做树下的井底之蛙,做一只高高在上的蝉吧。
下面就让《蝉》这首诗作为这篇文章的结尾吧。
虞世南
垂緌(ruí)饮清露,
流响出疏桐。
居高声自远,
非是藉(jiè)秋风。