读《鲁滨孙漂流记》有感
《鲁滨逊漂流记》这本书主要讲的是一位名叫鲁滨逊的青年,他热爱大海,总想在大海上畅游、探险,可父亲不同意,总让鲁滨逊学法律。鲁滨逊再三求父亲,可父亲还是拒绝。终于有一天,鲁滨逊没有告诉父母,擅自上了一艘船。但是这艘船不幸遇到了风暴,船沉了,鲁滨逊被海水冲到一座小岛上,船上的所有人全被无情的海水淹没。鲁滨逊在岛上经历了重重磨难,打造了自己的家园,还认识了一位新朋友,鲁滨逊在岛上生活了好多年,最终,他又重新登上了一艘游轮,返回故乡。
通过读这本《鲁滨逊漂流记》,我很受教育。第一,懂得了要学会自立,比如:自己的袜子、衣服等可以自己洗,而我在生活中却没有做到完全自立,总觉得这些事情是家长的事,需要家长去做。第二,我懂得了遇到任何事情都要冷静下来,不要慌张,认真思考解决办法。书中我印象最深的是鲁滨逊在荒岛上,以积累的丰富生活经验,盖了房子,制作了面包,种了小麦,搬运火药等片段。
《鲁滨逊漂流记》这本书让我受到了启发,学到了很多生存技能,以后我要改正生活中老依赖家长的坏习惯,做一个自立自强的人。