读《鲁滨孙漂流记》有感
书是人类进步的阶梯;书是人生知识的源泉;书是人类的美味佳肴……所以我酷爱读书,而且养成了每天看书、摘记、写日记、写习作的好习惯。今天,我又读了《鲁滨孙漂流记》这篇课文,让我深受感动,颇受启发。
这篇长篇小说主要写了爱冒险和爱航海的鲁滨孙。在一次乘船前往南美洲时,途中遇到了狂风大浪被掀翻了,船上所有的人葬身于大海,而他被漂流到了一个无名的孤岛,没有人居住。这里到处是乱石荒草,凄凉一片,面对毫无希望的人生,他在岛上用自己的双手创造了很多生活需要的用品。有一天他看见了很多野人在追杀一个落荒而逃的野人,就把他救下,取名“星期五”。很快“星期五“成了鲁滨孙的帮手,终于,有一艘船经过孤岛,鲁滨孙救下船长,船长带他返回英国。鲁滨孙就是靠自己的智慧战胜重重困难,顺利返回英国的。
世界上和鲁滨孙有同样遭遇的人,一定不止一个,可又有几个人能像鲁滨孙一样存活下来呢?我相信这种能力,一定是来自于鲁滨孙对生活的向往,对生活的热爱,从而使他对生存充满着希望,充满着热情。他不怕任何的困难,他坚信自己一定能战胜所有困难,通向胜利的彼岸,通向胜利的顶端。和鲁滨孙相比,使我想到了很多很多。
我从小就生长在丰衣足食的家庭里不用干家务活,不用扫地。于是我们在学校里常常被满天飞舞的灰尘困扰,唉,想想以后的生活岂不是更糟,面对这一切我们又该如何做呢?
我们永远要记住一句话,要生存,先自立,这句话只有时刻在你的心中,你才能学会自己独立生存。