读《鲁滨孙漂流记》有感
在这一星期阅读课上,我读了《鲁滨逊漂流记》这本书,它是一本由丹尼尔笛福59岁时著写的第一部小说,这本书让我深思,让我受益匪浅。
这本书主要讲了主人公鲁滨逊因为一次意外的航海事故而孤身流落到了一个荒岛上,又冷又饿的鲁滨逊却并没有为突如其来的灾难而吓到,而是用自己聪慧的头脑和自己勤劳的双手在岛上为自己建造了一个家园,他在这个家园上整整生活了二十八年,他忍受着孤独和疾病,坚强地活了下来,最终他终于乘着过路的船,回到了自己的家乡。
从鲁滨逊身上,我看到了他的许多优秀的品质,并且他竟然能够在岛上活二十八年,可以看出来他的自理能力有多么的强。再回想一下自己在家,纯粹是一个娇生惯养的小王子。记得有一次,我坐在沙发上看书,而妈妈正在做家务,妈妈做得很累了,就让我帮她来拖一下地,。我很不情愿,懒得起来做家务,可是母命难违,只好起来拖起地来,而妈妈则转身去洗衣服了。我本来就不情愿来拖地,这时见妈妈洗衣服去了,没有人监督我了,,随便拖了几拖,就把拖把刷一下,放在了那,来敷衍了事。过了一会儿,妈妈洗完了衣服走过来,见我把地拖的不干净。就重新让我把地拖一遍,可是我就当没有听见一样,坐在那里一动也不动。妈妈很无奈,只好叹了口气,自己重新把地拖了一遍。
拿这件事跟他比,我真是羞愧至极,如果让我来在岛上生活,我连一天都活不到。但鲁滨逊能在岛上生活绝不是只是自理能力强这么简单,他还有最重要的一点,那就是坚强。他能够在绝望的缝隙中看到希望,以积极乐观面对困难,并且顽强奋斗,在岛上开垦自己的家园,最终被英国船救回了祖国,成就他这些的绝不是其他,就是坚强。记得有一次,我在小区里看到其他我的朋友都骑着各自的一条滑板在小区里滑,酷极了,就缠着爸爸给我买一条,爸爸经不住我缠他,就只好答应了。当滑板买回来时,我迫不及待地滑了起来,谁知道滑着滑着就突然碰到了一个大石头上面去了,把我的膝盖给磕破了。我气极了,扔下滑板气呼呼的回家了。回到家后,我稍微平静了一些,突然看到楼下一个小孩子跟在他的妈妈身后练习走路,他绊到了一次又一次,可是他始终坚持不懈,看到这一幕,我想:如果我因为一点困难就不练习滑板了,那我不就永远也学不会了么?于是我下楼继续练习滑滑板,绊倒了,再站起来继续练习,最终我也能像我的那些小伙伴一样滑滑板来去自如了。所以如果鲁滨逊没有了坚强,他是不会,也不可能在岛上生活整整二十八年的。,鲁滨逊就像一个岛上的勤劳的岛主,辛勤的工作着,来建造自己美好的家园。而有一些其他的岛主,整天坐在苹果树下,等着苹果自己掉下来自己捡来吃。而那些遇事退缩、软弱的人不就像后者么?
这本书让我感触颇深,并且让我明白了:不论你在任何情况下,不论你面对多大的困难,都要乐观的面对困难,这样,困难才能迎刃而解。并且我们要不断的学习、成长,要多磨练自己,争取成为一个像鲁滨逊那样的人。