读《爱的教育》有感
《爱的教育》是我读过最喜欢的书,这本书写的是三年级的男孩恩里克所经历的故事。作者德·亚米契斯把主人公的心理活动,学生的家长们对孩子的爱,同学们的性格特点,老师们等描写得活灵活现。
文中的故事很多,我最喜欢的是最长的《寻母记》足足有30多面。记得那天从7点起读《寻母记》,一直读到了8点多,我好像着了魔,被这章“每月故事”吸了进去。这篇文章主要讲了一个贫穷的家庭,一位母亲去美洲工作,母亲突然没了消息,于是,仅13岁的小男孩只身去寻找母亲的故事。我深深被男孩对母亲的爱感动,他竟拯救了母亲的命。
这本书中不仅有感人的每月故事,还有一连串恩里科身边的故事。我记忆最深刻的是一篇关于高尚的德罗西的文章。讲了沃蒂尼嫉妒德罗西很优秀,老师批评了沃蒂尼,大家都嘲笑他,德罗西却维护沃蒂尼的故事。让我们知道应该宽容他人,不能让嫉妒心腐蚀自己。
《爱的教育》这本书富有教育意义,希望大家都看看,你们一定会喜欢的。