一个寒冷的冬天,北风和疾病残酷地夺走了妈妈的生命。爸爸不在有往日的英俊潇洒了,脸上也有了往日没有的皱纹。浓密的黑发中少许有了几根白发。衣冠不整,以泪洗面,整日喝酒,不成人样。这个,就是文中的父亲。他还有一个聪明可爱的女儿叫:雅妮。她只有11岁。这么小的年纪就要掌管家里大大小小的事情,看见爸爸这个样子,雅妮心里很伤心,十一岁正是撒娇、玩耍的时间。对雅妮来说,都已成为往事,现在她不但不能得到爸爸的关心还必须照顾爸爸。爸爸已经不知道该如何去面对这个残酷的现实了他选择的是喝酒,每天泡在酒馆里不省人事。而在家的雅妮却很着急。
这篇文章是一篇忧伤的短篇小说。文中记载的事例或许有一部分家庭发生过。但是,我并不赞同文中父亲的做法,的确丈夫爱妻子这种做法是对的,但是,如果父亲不管儿女的话,那他就失去了做丈夫、和做父亲的位置。那么,他在天的妻子也会很伤心的。在这篇小说里,我很佩服作者——曹文轩的写作方法,竟引人入胜、又简单、融洽、贴近生活。把文中的人物描绘得栩栩如生,仿佛我在看一场影片一样。在读这篇文章的时候,我极恨文中的父亲,但又疼爱文中的雅妮。如果这是现实,我希望文中的父亲能振作起来,好好工作,养育女儿。一家人重新来过!好好生活!
父爱如山,母爱如海!如果缺少其中一个,人生就会失衡!