卖火柴的小男孩读后感
故事说的是在一个很冷的夜里,一位绅士拿出一先令,从马路边一个卖火柴的小男孩那儿买了一盒火柴。小男孩接过钱,立刻就跑开了,说是去换零钱。半个多小时过去了,他还没回来,绅士以为自己上当了,就离开了,但是第二天,一个年龄很小的男孩找到了绅士,他说:“昨天卖您火柴的小男孩是我的哥哥,叫珊迪。他去给您换零钱的时候,被一辆马车撞了,只剩下这几个便士了,他让我一定要还给您。”绅士跟小男孩去看望珊迪。在一个简陋的小屋里,绅士看见珊迪虚弱地躺在床上,就快要死了,原来这是一对小孤儿,每天就靠哥哥卖火柴来维持生活。绅士答应珊迪,会好好照顾他的弟弟,珊迪听了,安心地闭上了眼睛。
看了这个故事,让我明白了绅士答应帮助珊迪照顾他的弟弟,不仅仅是因为他们兄弟俩很可怜,也不只是因为绅士善良的同情心,最重要的原因是珊迪的诚实!只有这样诚实的人,才会得到他人的同情和帮助。