读《飘着花香的琴弦》有感
记得莎士比亚曾经说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”作为在学习型社会中成长的教师,更需要让读书成为一种习惯。因为教师读书不仅是寻求教育思想的营养、教育智慧的源头,也是情感与意志的冲击与交流。因而,当同事们纷纷沉浸在书香中时,兰舟的随笔集《飘着花香的琴弦》也放在了我的案头。捧着那散发着淡淡墨香,浸润着生活芬芳的随笔集,一张笑盈盈的像太阳般明艳的脸庞映现在我的脑海中,好似相识在梦中多时的天使。
读着品着,我一直沉醉在那悠悠的琴声中,嗅着浓浓的花香,身心仿佛乘着那一叶兰舟越过千山万水,停泊在美丽的威海鲸园……那是一个激情飞扬的磁场,那是一弘爱心荡漾的春池,那是一片种植希望的沃土!在那里,兰舟老师带着孩子们在诗的百花园里感受诗意芬芳,在童话的王国里开心遨游,在舞蹈的世界里尽享童年的天真烂漫……
每一次阅读,我总是在击案叹服之后反复追问一个问题:同样是老师,同样在教海中泛舟,为何她的航行如此精彩?为何她总能在满眼的沙粒中发现贝壳?为何她总能在日复一日的重复中发现诗意?
随着美丽文字的牵引,我终于发现:作为教师,不光要有一双善于发现孩子优点的眼睛,还要有一颗热爱孩子的心,才能够欣赏到教育美丽的风景。在兰舟的文字中,我看到了这样的一句话:“我有很多花,但孩子是所有花中最美丽的花。”正是因为兰舟的欣赏,才能让每一个孩子在校园的乐土茁壮成长。还记得《一样的常青藤》里:一个小男孩上课说脏话,兰舟很是为之苦恼。可是看到这个孩子在平安夜里举着蜡烛唱歌时,她发现这也是一个天使!于是在第二天的音乐课上兰舟悄悄俯在他耳边“小天使,我们拉勾,上课也做个天使好吗?”课下她俩还订了一份小小的君子协定:争做一个小天使!从那时起,课堂上又多了一双明亮的眼睛,一双天使的眼睛。“给镜子一缕阳光,它能映射出一片天空;给心灵一缕阳光,它能反映出一个美丽的天堂。”我想如果将这缕阳光投在一个曾经灰暗的心灵里,折射出的将是无比绚丽的光芒。也有人作过这样的比喻:孩子的心田是一块奇怪的土地,你播下思想的种子,就会获得行为的收获;你播下习惯的种子,就会获得品德的收获;你播下品德的种子,就会获得命运的收获。“爱的力量是无穷”,用一颗滋润童心的爱心来和孩子对话,你会收获一个爱的春天!
“一花一世界,一叶一菩提”,能够在花里看到美丽世界的,需要一双发现美的眼睛,更需要有机智幽默的品性。当今之孩子,多有“骄”“娇”之气,这当然也给教育带来更多的难题。一味地惩戒是无法解决问题的。在《做一回不守纪律的“学生”》里,兰舟老师客串“学生”,演了一场在课堂上捣乱之“戏”。“我从座位上站了起来,走到台前,问小老师感觉如何?小男孩很沮丧地说:‘很难受,看见你和同学们都在下面说话,我站在上面觉得真的很难受。’”通过换位体验,学生理解了老师的苦衷。兰舟老师就是用她的机智和幽默让孩子们感受到无比的快乐!
抚花香满衣,弦动琴有情。飘着花香的琴弦奏出了一曲爱的歌谣。爱,是兰舟前行的风帆,是她拨动琴弦时,飘出的最美的旋律,是她在园子里植下丛丛花香中最动人的一缕。
掩卷深思,我似乎更明白了自己今后究竟该怎样做。《飘着花香的琴弦》,它如清澈的小溪,轻轻淌过我的心田,那样的无声无息,却带着花的芳香、草的绿意以及沿途的美丽向我走来。它的朴实、它的执着、它的清新,不声不响地润泽着我的心灵。“随风潜入夜,润物细无声”,让这爱的甘霖静静地细细地沐浴着我们,并让这爱的河流缠缠绵绵地流下去,流下去……