每个人都知道,蝌蚪是癞蛤蟆的后代,这个小故事,就是关于一只小蝌蚪的。这只小蝌蚪原来跟它的父母一起生活在一个烂泥坑中,一次连降暴雨,它便被顺着水流,游进了池塘。换了天地后,它渐渐与池塘中的鱼儿熟悉了,交了好多好朋友,但它常常抱怨命运的不公,它十分渴望它是一条鱼儿,但它偏偏是蟾蜍的后代,它感到十分羞耻,所以它尽可能不让朋友知道,也尽量不和朋友谈自己家人。
在一天晚上,和朋友们狂欢后,它陪着一条美女鱼游到岸边,在星空下看萤火虫翩翩起舞。正要上演温馨浪漫的一幕时,它的女友突然尖叫一声,吓得花容失色。原来岸边有只老蟾蜍。“哎呀,那是个什么东西?那么难看!”看着父母饱含深情的目光,蝌蚪尴尬地说:“我。。。。。。。我也不认识,我们走吧”。望着儿子远去的背影,老蛤蟆的心在滴血。可怜天下父母心啊!一个人可以改变他的现状,可以改变他未来的希望,但他永远改变不了过去已经发生的了。一个人可以背井离乡,可以忘断父母情,但他却永远断不了血缘关系。我曾看过一个故事:女孩跟父母吵架了,女孩出走,看到一个馄饨店,她感到很饿,便向老太太要了碗馄饨,吃完了后,才发现没带钱,她便羞愧的向老太太说了情况并保证一会把钱送到。老太太说,不用付钱,就算我请你。女孩哭着感激了老太太,并向她说了母亲把她撵出来的事。老太太却说:“我只给你做了一碗饭你就这么感激我,你妈妈给你做了那么多年的饭,你为什么不感激她呢?”女孩恍然大悟,谢了老太太,向家狂奔过去。
在楼下,她妈妈看见她后高兴地说,快回家吃饭吧,菜都凉了!好好看清父母的爱,其实这份爱很清澈,很无私!