读《一杯面包和一本牛奶》有感大纲
今天,我读了一篇文章——《一个面包和一杯牛奶》。作者是一名叫郭义峰的小学生。这篇文章让我明白一个道理,滴水之恩,涌泉相报。我无法忘记这篇文章。
读《一杯面包和一本牛奶》有感
在一个烈日炎炎的中午,小姑娘给了流浪儿一个面包和一杯牛奶,流浪儿从此记住了她。十几年后,小姑娘生了一次重病,随妈妈来到医院,接待她们的男医生一眼就认出了是当年给他食物的小姑娘。他用精湛的医术挽救了小姑娘,而且垫付了所有的医药费。小姑娘出院时,妈妈去支付医药费,护士对她说,医药费已经有人支付。他还留下了一张纸条。她的妈妈一看:一个面包和一杯牛奶,就足够付你们的医药费……
故事中小姑娘的精神让我记忆深刻,她善良的品质品质体现在细节中。她从不对前来乞讨的流浪儿斥责,还给他送来了食物。流浪儿知恩图报,明白滴水之恩,涌泉相报。这个故事让我明白:好心必有好报!
“感动中国十大人物”之一丛飞用自己的汗水与歌喉所挣的二百多万元捐助了178名贫困山区的孩子。丛飞的胃病一犯再犯,因没钱治病,一拖再拖,导致形成晚期胃癌。各地人事知道了丛飞的事迹后纷纷捐款给他治病,可是已无回天之力。
“赠人玫瑰,手有余香。”只要学会乐于助人,有一颗崇高的爱心,也能够受到他人的关怀。我们在同一块土地上生活,要互相帮助,无论对方的身份高低贵贱,只要他们需要帮助,毫无顾忌,我们要有一颗博大的心无私奉献。