读《我的空中楼阁》有感范文
“我出外小屋是快乐的起点;我来,小屋是我幸福的终点。往返于快乐与幸福之间。哪儿还有不好走的路呢?”这句话就是选自李乐微的《我的空中楼阁》。细细回味,这句话可以看出作者对自己的空中楼阁的喜爱。在这篇散文中,作者不惜笔墨描绘空中楼阁和其周围的景色。表现了她热爱大自然。然而从文尾“无需挂画——名叫自然”也可以看出这一特点。
曾记得,法国著名雕塑家罗丹曾说过,美丽的风景之所以使人感动,不是由于它给人或由于它引起人们的思想。阅读全文后,我不禁发现文章中无不时时处处蕴含着作者的借景抒情。如“树的美在于姿势的清健或挺拔,苗条或婀娜,在于活力,在于精神!”
每个人的心中都希望有一片完全属于自己的独立空间。在这里,你可以“采菊东篱下,悠悠见南山。”然而,这篇灵气飞动的文字,以一座玲珑的“小屋”,寄寓了作者对独立,安宁,自然的生活的无比向往。表现了作者热爱大自然的纯真情怀。真可谓无比新鲜,美不胜收。令人在获得一次审美享受的同时,又感悟到“世外桃园”,实则藏逆于自己心中。