《平凡的世界》读后感
刚开始读这本书的时候我就被深深地吸引,身边但凡读过这本书的人,没有说不好的。这本书的语言十分平实,很认真也很吸引人。
《平凡的世界》讲述的是七十年代中期到八十年代中期的中国城乡社会生活。通过农村两兄弟少安与少平的生活和奋斗经历,刻画出在时代大背景下那一代人的生活劳动方式、爱情与现实的冲突、对理想追求的奋斗、以及日常生活的痛苦和喜悦。
我读这本书最大的感受就是真实与吸引人。他再现了七十年代中下阶层的真实生活,反映了社会所经历的曲折道路。读起来让人觉得爱不释手,虽然现代社会已经与当时相差很大,但他所具备的时代意义在现在也是有价值的。正如路遥本人在书里说的那样,不能因为时代的局限性而不肯定一部作品,因为对社会认识再深刻的作家也无法超越整个时代的大背景。
他带给我最大的影响,就是让我思考作为一个平凡人的努力。世界很大,社会也很大、很复杂,很多东西对于整个社会而言是微不足道的,但对于我们自身而言却可能是至关重要的。很多的欢乐与痛苦,一旦上升到社会的大层面上,可能就会显得那么渺小,但对于我们每一个生活在其中的普通人,却又实实在在影响着我们的痛苦、喜乐与生活。少安对于爱情的选择,让我们思索社会观念、贫穷差别对于自由选择的阻碍;少平不甘于被囚禁于小乡村的奋斗,和他强烈的对于读书、知识的渴望又让我钦佩一个平凡人的努力。
可能每个人的心里面都偶尔会有不甘于平凡的雄心壮志,但在偌大的世界里我们又不可避免的成为平凡的那个人。就算是这样,这本书也让我意识到平凡的人所做的努力也是伟大的,任何一个人所做的一切努力和奋斗都有着不可取代的意义。