人生是什么?是有追求的青春,满是激情的生命。
这是一个有文化,有头脑,有思想的青年。作为一个农民的儿子,继承父业可以说是十分自然的事,可少平偏不,他不认命,他相信命是自己的,自己的命由自己来掌握,尽管之前当教师没有承受过体力劳动的痛苦,但这更激发了他想要闯出自己的一片天地的热情。
少平真诚待人,也换来了他人的倾心关怀。自己在工地上从不偷懒,该做什么就做什么,认真完成自己的工作,也因此获得了老板的关怀,由原来背石头调去钻炮眼,由重活儿变成了轻活儿,尽管也有一部分原因是因为老板在为自己找女婿,但因为少平的踏实,真诚,才能让老板从那么多人中选出他来。少平吃苦耐劳,勤勤恳恳。连着搬了三天石头,他的脊背就被压烂了,一个从未受过苦的人,一上来就忍受了大多数人都无法忍受的痛,我同情他,我更欣赏他。
人生就该起起落落,就该你体验之前从未感受过的,人生就该有理想,有追求,敢拼,敢搏,敢赌。如果顺其自然成功当上了农民,那么少平也就不会体会到什么才是真正的快乐,什么才能让自己成长,什么才是真正的人生!
有意义的人生,青春年少之时,就该放手搏一把,管他结果如何,最起码你做了,不至于到了两鬓斑白之时,自己的人生毫无价值的怀念……