每天十二点以后,都是这部书陪着我,车练了一个月,书看了也将近一个月吧。现在的我很纳闷,初中那个爱看书的我,为什么总找些外国小说来读,对于天朝本土这些优秀读物忽视不见了这么久。
书中的年代应该是父辈成长生活的时代。虽然没有经历过,但是从书中读来却仿佛生活在其中。我能想象到在父亲成长的那个亲爱的村子,也发生着书中的故事。
孙少安是精明能干的农民,虽然只读过高小,但是智慧不会因为读书少而减少。大集体的时候,凭着他干农活的好身手养活了一家人,同时又是生产队队长,尽可能的秉公办事,为大家谋福利。改革开放的时候,他是村子里第一个嗅到机遇的人吧,开办砖厂,成为村里最富有的人,并保持着他那颗为人着想的热心肠。他放弃了和润叶青梅竹马的爱情,甚至没有过多的纠结犹豫,虽然在偶尔的时候还会想起润叶。其实这也许是最正确的选择,生活并不只有爱情,在饭都吃不饱的年代,爱情也许只能深藏心底吧。
我开始以为少平最终会成为作家,因为他看了那么多的书,也很有文学功底。如果我是作者,可能只会俗气地把少平安排去写作,和书中偶尔出现的贾冰等文人关联在一起,,但是作者摆脱了这种现实态度,读书更重要的是丰富自己的头脑,而非养家糊口,这正是作者高明的地方吧。在那些挖煤工人中,同样有深邃的思想和高明的人生哲理。这是我最羡慕少平的地方,去体验不同的生活,摆脱自身的枷锁,不安于当农民,不是因为做农民辛苦,而是为了让自己的人生更丰富。而在结尾的时候,有机会离开又苦又累的煤矿时,却选择了拒绝,不是因为这样不能丰富人生,而是找到了让心最安心的地方。我想我完全能理解他的感受,这是我最期望的人生吧,或许我本来应该在某个餐馆当服务员,或许我本来应该在某个山村当老师。可惜我没有勇气去实现,只能想想。
书里的人物还有好多,他们的父亲、妹妹、润叶、田福军兄弟两、双水村的金家,作者都给他们赋予了鲜活的生命,在我的生活中,都能找到他们的原型。书中提到很多方言,绿葛铮铮,粉葛艳艳,这些话同样也是我的家乡话。虽然一直都觉的很土气,从来不曾说出口,但是从小就听奶奶这样说,感觉好亲切。圪蹴,我还是第一次见到它的官方文字,一直以为是我们那个地方特有的。以前读高中的时候,很是埋怨为什么自己不是从小就说普通话,但是现在我觉的有自己的方言其实很幸福,不经意间就会找到归属感。书中还有许多许多有哲理的话,可惜我一向不能把这些语句复述下来,只是记的,如果把生活的困难看做人生的一部分,会发现人生如此精彩,每个人都是一部传记。虽然大多数人的生活都是平凡的,但是对于每个人,你的生活只属于你自己,你也只有你的生活,没有人可以复制别人的生活,那是最珍贵最不平凡的。