读《平凡的世界》有感
当我浏览完毕《平凡的世界》以后,纵然对纸墨陌生,但我还是毫不犹豫的提起笔来,小记一下心得,因为难以言传的情绪已经似潮水一般涌上心头,无法退却。这部长篇小说所焕发出来的无限魅力是我不得不去关注他的作者——路遥先生。
不是华丽的辞藻,不是故事中上天的眷恋,不是符合每一个人心境的虚伪情节,而是,而是那淳朴的话语,那并不带有神奇色彩的生活,那充分体现了劳动人民汗水与泪水的一字一句,都飘散着阵阵花香,发出高尚而又朴实的光芒。
路遥,有着雨中白桦一般的忧郁,抱着永不满足的态度,在文学的路上坚定地,义无反顾地走了下去,一直到生命的最后一刻,路遥老先生的一生都献给了文学事业,他没有陶醉于鲜花;没有沉迷于掌声;没有醉心于胜利。也许就是这样,是路遥老先生的作品一直低调而又不失热情地流传着,一直到今天,当我双手捧着这些历历在目的作品时,似乎都好像在于路遥进行心灵沟通,从我翻开这些书的第一页起,路遥老先生坚定地品格与信念就开始深深影响着我,他独特的思维与艺术品格感动了我,震撼了我,也充实了我。在我看来,路遥自幼的艰苦生活,才是路遥老先生获得了一种正确的生活态度代替那种毁灭性的方式来包容苦难,超越苦难。是的,他做到了,他真的做到了。
一种博大与朴质已经因为这部路遥老先生用生命和青春来书写的作品而融入我的血液,生生不息地在我的身体里流动,然后深入骨髓,在脑海中深深地画下了一个印记,是的,我永远不会忘记,不会忘记孙少安准备弃学从农时候的痛心与惋惜,不会忘记孙少平去往大城市出卖劳动力的辛酸与苦闷,不会忘记晓霞为救一个小女孩而壮烈牺牲的悲痛与惊愕。但是,我更加会铭记,铭记孙少安遇到一个农村姑娘秀莲的欣喜若狂,铭记润叶与丈夫生下一个孩子时候欢喜的眼泪,铭记兰香不向磨难低头的坚强与乐观、上进以及得知兰香考进省医学院的振奋人心。他们所有的人,都想是现实生活中在我身边的人一般,让一种亲切感油然而生,我想,我又怎能用自己贫乏的字词来诠释路遥老先生的妙笔连珠呢?是的,路遥老先生是一个淡漠名利、超越世俗了的真正的作家,然而,我想,再怎么文采出众的人物也不会把路遥和他的作品描绘得淋漓尽致不是么?
读了万卷书,行万里路。读完这篇小说后,我的心路也是曲折万分,但是我却又十分欣喜和欣慰,因为孙少安最后的不服输精神使他的砖厂重新冒出了烟——这是多么令人高兴地消息啊!没有上天的宠爱,没有什么特殊的偶然,跟别说什么彩票中大奖般天上掉馅饼的喜事,少安只有一双劳动人民的手,一个劳动人民的思维方式,他在黄土上重重地跌了下来,然而,他又从黄土上重新站起来了,他高高地伫立着,他那少见的忍耐力与顽强、奋力求变的抗争精神……就让岁月替他记录这所有的所有吧。
对路遥老先生的尊敬是用不停止的,他笔下冰冷如铁的世界和残酷的现实生活大为相似,是的,不要寄希望于奇迹,不祈求上天恩赐,更不想命运屈服,这就是心灵的感悟,不,是彻悟。我坚信,我不再会畏惧前方的学业与生活之路,我会超越苦难,勇敢地、顽强地、坚定地、扎实地、像路遥先辈一般平静地、从容地、向着理想进军,以此来铸就我的精彩人生。
正如我坚信邵燕君在《倾斜的文学场中》所言:路遥以青春与生命写下的作品曾激励了那么多处于逆境中的读者,而且还必将在很长一段时间内继续温暖人心……