《麦田里的守望者》读后感
读完这本只有十几万字的长篇小说《麦田里的守望者》,轻轻的合上书,心中一向有种似乎无法言语的东西在,和主人公霍尔顿有关。
作为作者塞林格一生之中唯一一部长篇小说,这部小说却取得了巨大的成功,在美国社会和文学界产生了重大的影响。只要你稍微读上几页,你就会发现这篇小说的艺术风格或是写作手法与你读的其他小说截然不一样,这是作者的一个极为成功的创新——透过主人公第一人称的口吻去叙述全篇,手法新颖。更为重要的是全文那种现实主义的笔风,现实而又生动细致的描绘了一个生活在美国中产阶级家庭的,苦闷,彷徨的一个青少年的精神世界。从而表现了那个时代在美国存在的一种不正常而又是那个时代的产物——史学家们称之为“垮掉的一代”或者“垮掉分子”。因为主人公霍尔顿实际上就是垮掉分子的代表,这也许是一本书的最大主题所在。还有一点值得一提的是小说超多的心理描述,主人公霍尔顿的心理独白运用,这很好的表现了他的内心世界,让人能直观的去了解。
再来我想谈谈主人公霍尔顿,真是个给人影响深刻的家伙,对于他,我的情感确实很复杂,难以以一种或两种的感觉去表达,我想着正是因为人物他本身所塑造的性格的多样性造成的。开始读的时候,无疑会把他认作一个混账家伙他满口脏话,吸烟,对周围的一切充满着种种不满,他第四次被学校开除,还不忘数落学校一番。实在是一个坏孩子。再被学校退学之后,他没有回家,而是去了纽约漫无目的的游荡。这点倒是和很多考试考砸了,或者在学校犯错了学生一样,害怕回家。不一样的是霍尔顿并不怕父母的责问,而是腻烦了他们唠叨,想等他们平静了再回去。生活在这个时代的我很难去想象他的生活,混乱而且充满危险,他去住小旅馆,逛夜总会,酗酒,抽烟,还会去勾搭女人,天呀,他还没有成年。这样的生活足矣在他人生写下失败二字,恰巧人们的这种评判是他所不屑的,他认为学校家长要他拼命读书只是为了“出人头地,以便将来能够买辆混账凯迪拉克”他鄙视他那位敬佩老师告诉他的信条“一个不成熟男子的标志是他愿意为某种事业英勇地去死,一个成熟男子的标志是他愿意为某种事业卑贱的活着”。他的确很是混账,但是同时他却与那些真正混账不一样,我这话说得不够清楚,这样说吧,他有自我的理想追求,他不会去同流合污
,他鄙视没有感情的性。但是现实很无奈,他也务必和这种无奈做一种妥协。这种性格行为上的矛盾赋予了人物那种代表性,能激起人们共鸣的代表性。混账的行为和纯洁的理想的共存。
小说还给我带来了淡淡的感动,不是很多很强烈那种,只是淡淡的,却也让人回味。“有那么一群小孩子在一大块麦田里游戏。几千几万个小孩子,附近没有一个人——没有一个大人,我是说——除了我。我呢,就站在那混账的悬崖边。我的职务是在那儿守着,要是哪个孩子往悬崖边奔来,我就把他捉住——我是说孩子们都在狂奔,也不明白自我是在往哪儿跑,我得从什么地方出来把他们捉住。我整天就干这事。我只想当个麦田里的守望者”霍尔顿这种东方哲学式的理想是多么单纯,每每读一段话都给人莫名的感动。还有一个感动的片段是小说的结尾,当霍尔顿决定去西部之前他把妹妹老菲芯约出来,他只想去见她,和她说一声,而不是父母。他要妹妹去坐旋转木马,自我看着。即使下着雨他也在看在,这种亲情我想是值得去称赞的,是宝贵的。
小说也就这样结束了,主人公是在没那情绪再去告诉我们下方发生了什么。呵呵,小说并不优雅,但是读完却给我们带来了内心平静的思考,那个东方哲学的理想我们是否曾怀有过。