修鞋,修拉链,补包包……在那一条满是梧桐树的单行道上,在那依旧响着“叮叮咚咚”敲击声的巷子里。几平方米的门面,旧得已锈的工具,戴着一直擦不干净眼镜的老伯伯。一篇文章,勾起我心中无数的思绪,一种韵味在脑海里,让我不禁去想这些老人们修补的意义。
也许是为了他们心中对这份工作的热爱吧。我想他们守着最初的梦想,也告诉所有人还有这样的存在,仿佛墙角的草,慢慢衍生出一种顽强地茂盛。他们不甘于这种工作的消失,因为他们的爱,或许也是他们一颗乐于助人的心吧!他们守着旧时的淳朴和热情,他们知道人们需要他们,所以他们留下来,只为给这早已不纯的水添一点顽固的清白。他们修补着与与世无争的,只是给他们一个小小地方,他们将这些布满岁月灰尘的东西,动用出不平凡和独特。他们一心专注于自己手中的活,不管其他人在干什么,哪怕大门向道路敞开着,连玻璃都不挡一层,哪怕一阵风沙迷了眼。他们用心修补着它,仿佛在对一件艺术品进行加工,低头的美丽,又是否一次次在眼中滑走?他们知道这不赚钱,但是他们为了帮助那些,哪怕极少数人,守住这时间,不让时代的潮流将这属于自己的一方土地卷走,他们要在这儿补上花儿。
这意义也许是修补我们的心吧,一颗被世俗染色了的心,让我们回到那些朴素的旧时光中去,从现在的“叮咚”敲击声中感受到清脆,活力,真诚,那些旧又不老的岁月品质。
也许是因为他们不舍看到那些“破”东西浪费吧,拾起来修补几下,依旧是完美的,他们替这些东西心疼,替失去它们的主人心疼,而我们呢?丢了就丢了,不在乎一点儿钱,坏了就坏了,大不了再买,看到他们我感觉到了自己是羞愧的,因为这真是逊色了不少!“节俭,节约、不浪费”口号喊了不少,但在无形之中,我们又违约了,我们依旧是不够重视。我不禁心跳加速了,我什么时候才会再次拿着一件坏东西去修补,去寻求帮助?也许没有多少机会了,所有人的潜意识中,都不视浪费为可耻了。
我看看那一个个店铺名,好像一直挂在那儿,里面的人一直在坚守。到了哪天,这些牌子一块块,谁来修补?我不禁慌了,又有谁一直修补我们的心呢?一颗不纯的心,在黑暗中错过了多少光明!老伯伯们啊!补补我的心吧!它可能破得太不堪了!