这篇文章是沈石溪写的,令我大有感悟。故事讲了一对山鹰兄弟因想独霸母亲的宠爱而骨肉相残,后又经历了风霜雨雪的洗礼,从而冰释前嫌的事。
由于山鹰丈夫捕狼仔不幸身亡,妻子金蔷薇只能靠自己的力量哺育一对兄弟金追和蓝灿。哥哥鹰金追为了独霸母亲的宠爱,常常欺凌弟弟鹰蓝灿,趁母亲金蔷薇不在巢穴时,差点把蓝灿推下万丈深渊。金蔷薇对此非常生气,她决定打破山鹰界的铁律——弱肉强食,让他们兄弟俩学会相亲相爱。于是,金蔷薇让金追与蓝灿享用同等分量的食物,使它们的营养均衡、力量相当,平起平坐。
在一次雷雨中,一道闪电如同白龙从天而降,劈烂了山鹰巢穴所在的金钱松。突然,一条双尾蝮蛇向巢穴逼近,哥哥鹰金追猛地啄向蛇身,蛇头愤怒地伸向金追,在这千钧一发的时刻,弟弟鹰蓝灿用爪子抓住了蛇皮,蛇头又伸向蓝灿……最后,金蔷薇出马,赶走了蝮蛇。兄弟俩在这次危难中懂得了应当肝胆相照,金蔷薇看着这一场景欣慰极了。
当金追能翱翔天际时,它以迅雷不及掩耳之势向鹰巢冲来。金蔷薇心头一紧:难道我以前让兄弟和睦相处的努力全毁于一旦了吗?但结果并非如此,原来,金追是向蓝灿传授飞行的奥义,终于,蓝灿也学会了飞行。金追发现并抓起了它们的仇敌——双尾蝮蛇,紧接着,它与蓝灿玩起了“空中抛蛇”的游戏,双尾蝮蛇被它们折磨得奄奄一息,最后成为了山鹰一家的美味佳肴。
这篇文章令我懂得了一个刻骨铭心的道理:在物竞天择的自然界中,生存非常残酷,动物之间的亲情比较脆弱,往往会斗得你死我活。但有时也会打破人们公认的自然法则,动物兄弟们也会齐心协力,共同对付危险的敌人,而不是为了赢得父母的宠爱而自相残杀。