读《两只口袋》有感
星期天,我忽然发现一本《伊索寓言》没看过,便放下手中的活,搁在一旁,看了起来。 哇!书中含有寓言一百多个,有《乡人卖驴》、狮骡访猪》、《小蟹学步》……其中,《两只口袋》令我深受启发。
这则寓言说了普罗米修斯为人民取火,大伙儿都很敬重他,随之以后,普罗米修斯给了大伙儿每人两个口袋。一个装别人的缺点,另一个则装自己的缺点。人们都把装别人缺点的口袋挂在胸前;而装自己缺点的口袋挂在背后。从此,人们就只看见别人缺点,自己的缺点就看不到了。整则寓言告诉我们:人们往往喜欢挑剔别人的缺点,却无视自身的缺点这一道理。
我读完这则寓言,心里便想起了一件事。这是一次星期六在少年宫上文学课时,一位同学交作文,他的文章内容被排在他后面的我见着了。我读完他的文章,心想这篇文章题材陈旧,内容空洞,呵……呵呵,我脸上虽不在笑,可心中在暗自狂笑。现在想想,他的文章虽然是那么差劲,可字写得又好又对;我的文章虽然很棒,常常被老师作为范文朗读,但错字满章,也有缺点呀。当时,我真不该笑话他。
我觉得我们每个人都要看看别人的长处,还要看到自己的短处,取长补短,扬长避短,使我们能尽善尽美!