读《两只口袋》有感
我看到了一则寓言,它令我思考了很多,也令我懂得了很多。它讲述了一个极其简单的故事,却说穿了很多人。故事是这样的:普罗米修斯造人,给每个人挂上两只口袋,一只装着别人的恶行,另一只装着自已的。他把那只装有别人的恶行的口袋挂在前面,把另一只挂在后面。因此人们总是看见别人的恶行,自己的却看不见。
是啊,每个人都常常会看到别人的缺点,哪怕是一些鸡毛蒜皮、微不足道的小事,也会牢牢抓住不放;一旦自己有错误,大多数人都会选择自动屏蔽,尽量地选择大事化小,小事化了。这是人们的通病,就好比两个人吵架,每个人都会把责任推向对方,把自己说得一干二净。
我也会犯这样的错误。
还记得我们上体育课是不能穿牛仔裤和凉鞋的。有一个同学穿了凉鞋,我便十分鄙视地说:“你看看她,又穿凉鞋,她是装不知道体育课的规定还是怎么样呀,真是的!”其他人纷纷围过来,开始指指点点,我的朋友一把把我拉开,说:“你还好意思说别人呢,你看看你自己,不是也穿着牛仔裤吗?要不是我拉你出来,还不知道别人要怎么笑话你呢!”我低着头,脸红得像猪肝一样。那时,我真想找个地缝钻下去。
世界上不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。”这句话说的很对,我们不能只抓住别人的缺点,我们应多多观察,发现别人的优点,发现别人的美。其实,美就在我们的身边,无时无刻散发着它的魅力。
“能借我橡皮吗?”“当然,给你!”这是一种美;“送给你!”这是一种美;“谢谢!”这又是一种美;“对不起。”这还是一种美……所以,美是无处不在的。以前,我很讨厌一个人,觉得他干什么事都干不好。有一次,他又做错了事,我刚想说几句讽刺他的话,他便在我之前说:“对不起,我又做不好了,嘿嘿,我下次一定做好。”一边说一边鞠躬,我愣了一下,这不就是美吗?他勇于承认错误,明白自己的不足,会改正错误。从那件事后,我就再也没有觉得他很差劲了。
我们每个人都要善于找到别人的美,不能只看别人的缺点,那样你的朋友就会越来越多了。